Ветеран с улицы Танкистов

Дом Павла Ефимовича Безроднина находится в одном из живописных уголков Слонима. Сюда почти не доходит шум центральных улиц, здесь по-домашнему спокойно и уютно, а с горки открывается красивая панорама города.

+++1Безроднин++ЧБ

Павел Ефимович любит прогуливаться по территории своего двора, но, к сожалению, теперь на девятом десятке лет, его начинают подводить ноги и при ходьбе ветерану приходится опираться на трость.
П. Безроднин вспоминает, как они с супругой Марией Михайловной в 1993 г., переехав из Речицы в Слоним и купив небольшой дом на ул. Танкистов, вместе с дочерью Галиной Павловной и зятем Игорем Михайловичем привозили плодородную землю, просеивали ее, освобождали от камней, удобряли. Работа на своем приусадебном участке всегда была в радость.
Нужно отметить, что ветеран с детства привык к крестьянскому труду. Он родился в 1927 г. в д. Слободка Бешенковичского района Витебской области. В семье было 5 детей. Павел Ефимович был самым младшим. Его родители Ефим Дмитриевич и Анна Николаевна умерли еще до войны, и забота о воспитании сестер и братьев легла на плечи старшего брата Валентина Ефимовича.
Когда началась война, Валентин ушел добровольцем на фронт, и родительские функции по воспитанию младших стал выполнять второй брат – Леонид. Вскоре в Слободке наступили страшные дни немецкой оккупации. Война в судьбе любого пережившего ее человека полна трагических эпизодов. Пережитое, испытанное в годы войны перековывало человека, меняло его мировоззрение, делало детей взрослыми, юных – зрелыми и мужественными воинами.
П. Безроднин помнит, как фашисты грабили и издевались над его односельчанами, как на глазах стариков и детей расстреливали евреев и членов семей партизан. Старший брат Леонид вскоре ушел в партизанский отряд, где сражался до окончания войны.
Но вскоре настал долгожданный час освобождения. Павлу Ефимовичу было семнадцать, когда его призвали в Красную Армию. Он попал в запасной полк, который дислоцировался в Бобруйске. Здесь готовили маршевые колонны для отправки на фронт. Но на передовую П. Безроднин так и не попал – 9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. После этого Павел Ефимович 8 лет прослужил в авиационном полку в Пружанах. Вернувшись в родную деревню, принялся восстанавливать разоренное войной хозяйство, обзавелся семьей… Позже с женой Марией Михайловной они переехали на Гомельщину в Речицу. Здесь Павел Ефимович своими руками построил большой, уютный дом, который стал его четырем детям – Галине, Наталье, Александру и Олегу – настоящим семейным гнездом и «полной чашей».
Зять Безроднина, полковник в отставке Игорь Михайлович Сирож, говорит, что в их семье память о Великой Отечественной войне священна. В жизни нет ничего важнее памяти. А память о Великой Отечественной войне для всех нас – самое святое. Благодаря тому, что мы победили в 1945 г., сегодня мы имеем возможность спокойно жить и работать в свободной стране. По словам Игоря Михайловича, его дети часто вспоминают своего деда, его отца, Михаила Тарасовича Сирожа, который тоже был ветераном войны и дошел до Берлина. К сожалению, его уже нет с нами.
Прощаясь, Павел Ефимович пожелал: «У вас, молодых, много дел. Живите хорошо, дружно, помните только добро и почаще вспоминайте тех, кто так и не вернулся с войны».

Марина ПРОКОФЬЕВА.

Один комментарий к заметке “Ветеран с улицы Танкистов”

  1. маша
    26.03.2015 at 18:49 #

    Не представляю даже,как себя чуствуют украинские ветераны войны. еще при жизни увидели что плоды их подвига сошли на нет

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.