Выжил всем палачам назло

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, как начинал работать на заводе, как встретил будущую супругу, как росли дети – сын и две дочери, бывший узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Король вспоминает охотно и рассказывает с удовольствием. Лишь об одном говорить не любит – о войне и своих друзьях и знакомых, которые в мучениях погибли в немецкой неволе. Эта страница его жизни, а вместе с ней и боль от увиденного и пережитого, будто запечатана глубоко в его сердце. Лишь иногда война напоминает о себе – редкими поездками на встречи бывших узников концлагерей.

Виктор Иванович Король родился в 1923 г. в рабочем поселке Альбертин. Его мама Мария Ивановна умерла, когда Виктору было всего 17 лет. Отца Ивана Семеновича фашисты убили в первые дни оккупации. Некоторое время Виктор жил у своего деда, но вскоре немцы схватили его и отправили на лесозаготовки в Германию. Виктор Иванович до сих пор помнит, как изможденные, голодные узники за миску баланды и кусок хлеба работали в лесах в окрестностях городов Шверин, Висмар и Альтштрелиц.

Мысль о побеге не оставляла В. Короля ни на минуту. Однажды, улучив момент, когда охрана была далеко, Виктор совершил побег. Некоторое время ему удавалось скрываться, но, вскоре, его схватили и после пыток и избиений отправили в концлагерь Нойенгамме. Он стал узником № 27273 одного из «заводов рэйха имени Г. Геринга».

Условия жизни и работы в концлагере Нойенгамме и лагерях-филиалах были ужасные. Тонкая, ветхая одежда, неудовлетворительное питание и катастрофическая санитарная обстановка, к тому же систематические побои, издевательства и жестокое обращение со стороны эсэсовцев стали причиной смерти многих узников. Болью в сердце отдаются Виктору Ивановичу воспоминания о войне. Прошло больше 70 лет, а бывший узник концлагеря до сих пор помнит вкус брюквенной баланды, а к хлебу относится, как к святыне.

В 1945 году, когда Красная Армия вошла на территорию Германии, и уже стал очевидным конец войны, Виктора Ивановича и других заключенных надсмотрщики посадили в железнодорожные вагоны с высокими бортами без крыши и повезли вглубь страны. По словам Короля, над их эшелоном несколько раз низко пролетали английские бомбардировщики, но не бомбили, видимо летчики видели, что в вагонах узники. Однако, когда на станции Целле состав с заключенными поставили рядом с эшелонами, перевозившими танки, орудия и другую военную технику, самолеты союзников стали их бомбить. Некоторым узникам удалось выскочить из вагонов. Виктор Иванович  тоже выскочил и побежал. Но скрыться ему не удалось – охранник прострелил ему ногу. Тогда погибло много людей, а остальных эсесовцы повели в  нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен.

– Когда мы прибыли в лагерь Берген-Бельзен, – вспоминает Виктор Иванович, – то увидели горы трупов. Встретившиеся нам люди были похожи на скелеты: головы большие, а шеи, руки и ноги худые, тоненькие, как пальчики… Мы сразу поняли, что нас сюда пригнали на смерть. Как выяснилось, в лагере больше месяца почти никто не выживал, потому что здесь не кормили, а давали только немного воды.

– Через несколько дней нахождения в лагере, – рассказывает Виктор Иванович, – я совсем обессилел, уже не мог пить без посторонней помощи и меня на следующий день должны были бросить в яму с трупами. Но, к счастью, на утро нас освободили англичане. Я поправился и выжил. Во Франкфурте на Майне меня призвали в Красную Армию, и я остался служить в Германии, в полку под началом Василия Джугашвили – сына Сталина. В 1947 г. я демобилизовался и вернулся в Альбертин.

После возвращения Виктор Иванович некоторое время работал на картонно-бумажном заводе слесарем по ремонту оборудования, а потом завербовался на работу на Сахалин, где 35 лет отработал на бумажном комбинате. Там же на острове он создал семью. Вместе с женой Верой Иосифовной вырастил и воспитал троих детей: сына Александра и дочерей Марину и Ирину. В 1983 г. Виктор Иванович со своей семьей вернулся в Слоним, купил дом на ул. Огинского, отремонтировал и перестроил его.

– Трудолюбие – одно из главных качеств отца, – говорит дочь нашего героя Ирина Викторовна, – потому и нас он всегда учил работать честно, добросовестно.

Сейчас В. Король окружен вниманием и заботой близких: дочери всегда рядом с отцом, своими успехами дедушку радуют 6 внуков и 3 правнука. Жаль ему, что супруга не дожила до того счастливого момента, когда у детей появились уже свои семьи. Беседуя с В.И. Королем поражаешься на сколько война закалила характеры людей той эпохи. Жизненный и трудовой подвиг таких людей, как Виктор Иванович, которые выжили всем фашистским палачам назло и победили, заслуживает того, чтобы о них знали, помнили, и на них равнялись.

 Игорь ПРОКОФЬЕВ.

0

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.