ДВА ПОБЕГА СОФЬИ АХРАЛОВИЧ

veteran_1

10 апреля у слонимчанки Софьи Павловны Ахралович – день рождения. А 11 апреля она, бывшая узница фашистского концлагеря Покен, всегда отмечает свой «второй день рождения».

Софья Павловна в подробностях помнит, как в их дом в Деревной ворвались немцы и выгнали всех во двор. В крестьянской семье Павла Максимовича и Дарьи Максимовны Ахралович было 6 детей. Софья Павловна – старшая, ей исполнилось 16 лет. Староста водил оккупантов по домам и «продавал» немцам сельчан, которых отправляли на рабский труд в Германию. Из семьи Ахраловичей вместе с Софьей фашисты забрали ее сестру Валентину и отца.

Бывшая узница помнит, как на телеге их привезли в Слоним и держали в тюрьме, напротив здания вокзала. На медкомиссии выяснилось, что Павел Максимович и Валентина больны. Их отпустили, а Софью, вместе с другими слонимчанами погрузили в эшелон и отправили на запад.

Сидя в «теплушке-телятнике», девушка решила бежать при первой же возможности. И вскоре ей представился удобный случай. В Польше, недалеко от Белостока, поезд остановился на санитарную остановку. Софья Павловна вышла из вагона и, когда охранник отвернулся, спряталась в кустах. Через некоторое время поезд тронулся, и девушка оказалась на свободе. Ей было очень страшно, ведь она осталась одна в чужой стране. Когда добралась до первой встречной деревушки, то местные жители показали ей путь на восток. Многие сторонились ее, босую и бедно одетую, и приют ей не давали. Боялись, что немцы придут и накажут. Софье Павловне приходилось ночевать в лесу и в чистом поле. Когда она перебралась через Неман, то в одной из белорусских деревень ее приютили и дали поесть.

Когда Софья Ахралович добралась до родной околицы, ее мама, увидев дочь, заплакала и побежала за отцом. Павел Максимович очень обрадовался возвращению дочери. Чтобы ее не увидели посторонние, Софья спряталась на чердаке гумна.

Около месяца она прожила на чердаке. Но понятно, что «шила в мешке не утаишь». Однажды соседка пришла и спросила у матери, не знает ли Софья о судьбе соседкиной дочери, которую тоже угнали в Германию. Так постепенно узнали все соседи, о том, что Соня Ахралович убежала от немцев. Да и девушке самой надоело сидеть на чердаке. Софья помогала родителям по хозяйству. Вместе с отцом, они ходили на рыбалку и в лес за грибами и ягодами. Вскоре, кто-то донес старосте о Софье, а тот – немцам. Ночью пришли полицаи и под конвоем увезли девушку в Слоним. В тюрьме немцы сказали Софье, что если она еще раз сбежит, то расстреляют всю ее семью.

Девушку снова увезли в Германию. Здесь Софья Павловна попала в концлагерь Покен, который находился рядом с границей Австрии. Колючая проволока, вышки с часовыми, бараки, робы с номерами на груди и спине – вот такой «новый порядок» худенькая белорусская девушка увидела в сердце «цивилизованной Европы». Узники каждый день ходили на работу: копали траншеи, носили тяжелые камни. Еду – похлебку из картофельных очисток и маленький кусочек хлеба – женщинам привозили прямо в поле. Софья Павловна вспоминает, что от голода и слабости тяжелый лом и лопата часто вываливались у нее из рук.

Неподалеку от лагеря размещалась небольшая деревушка. У одного из хозяев жила работница-полька. Она принесла узницам небольшой мешочек картошки. Но охранник увидел это, польку избил, а картошку отобрал.

Через несколько дней к коменданту лагеря пришла местная «бауэрша» и спросила, кто хочет работать у нее дояркой. Софья вызвалась. Коров у хозяйки было много, труд был очень тяжелый, пальцы болели невыносимо. По сути, С. Ахралович оставалась той же узницей, только питалась лучше заключенных в лагере.

Но вот наступила весна 1945 года. Софья Ахралович узнала, что концлагерь Покен освободили американцы, и хотела уйти от хозяйки. Но бауэрша отпускать девушку не хотела и закрыла в сарае. Однако, бывшую узницу трудно было остановить. Почувствовав воздух свободы, ночью она убежала в лагерь. Утром бывших заключенных покормили, посадили в машины и повезли в Чехию, где передали военнослужащим Красной Армии. Из Праги Софья Павловна, вместе с десятью попутчицами, приехала во Львов, а оттуда в Барановичи, а затем в Слоним.

С вокзала она пешком шла домой в Деревную и встретила знакомого односельчанина, который рассказал, что ее отца убили фашисты. Павел Максимович был у партизан связным и погиб во время облавы. Дома Софью ждали маленькие братья и сестры, которых она помогала воспитывать. Вся ее жизнь прошла в труде.

Марина ПРОКОФЬЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.