Калейдоскоп Слонимского Района

Весна-красна наконец заглянула и в наши края

И в шутку, и всерьез школьники из Селявич считают, что в этом есть и их заслуга. Ведь тепло появилось именно после народного обряда «Гукание весны», проведенного на селе в конце позапрошлой недели. В местном Центре культуры собрались и стар и млад. Девчонки и мальчишки Настя Окулевич, Саша Житкевич, Никита Крачко, Кристина Габова и их друзья, спросив разрешения у Мамы (директора Центра культуры Светланы Король) на то, чтобы позвать весну и получив на то благословение, стали дружно гукать задержавшуюся в пути любимую пору года. Взрослые приготовили для детей галёпы – мучные изделия в виде куриных лапок. которые предложили съесть собачке. Чьему угощению та отдала предпочтение, тот и стал «героем дня».

Юные артисты подбрасывали вверх бумажных птичек и просили их привести весну. Они играли и в другие зазывные игры, веселились от души. А еще заходили в дома хозяев и желали им хорошего урожая, а также здоровья на весь год семьям и их живности. Гадали на соломке, плясали и исполняли главную песню обряда «Весна-красна». Весна, наконец, появилась и щедро всех угостила.

Троицкий обряд

Прекрасно подготовили и провели самодеятельные артисты Мижевичского центра культуры. Представление соответствовало всем канонам местного обряда. «Завивание березки» проходило с народными песнями и танцами и собрало немало любителей фольклора. К мижевичским участникам фольклорного представления присоединились островские артисты. Организаторами и главными исполнителями троицкого обряда были, конечно, сами культработники Алла Галилеева, Елена Хекало и Анна Савик.

 «Павлинка» из Василевич

А в Василевичах к смотру фольклора подготовили «Василевичские вечорки». Главной героиней на них была Павлинка. Участницы фольклорной группы исполнили несколько местных песен, фактически, без современной обработки, в стародавней манере. Действо на сцене представляло собой свадебный обряд: Павлинка выходила замуж. Сельчане остались благодарны Марии Остаповец и Наталье Хавтур и другим работницам Василевичского центра народного творчества за встречу со стародавними обрядами.

Коллектив «Живица» готовится к зональному смотру, который ожидается в мае.

Обмен концертами продолжается

В прошлую пятницу жители Жирович познакомились с творчеством самодеятельных артистов из Милевичского СДК Мостовского района.А через несколько дней жировичские артисты нанесут ответный визит к мостовчанам..

На минувшей неделе наша «Славяночка» выступила в агрогородке «Юбилейный», где обрела много новых поклонников своего таланта.

В Новоселковском центре культуры в эти дни побывают артисты Островского сельского клуба.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.