Много света – это хорошо!

В вечернее время за последние полгода в нашем доме, кажется, дважды пропадало электричество, на часа полтора. Выждать время подачи света оказалось мучительным: не спалось, не лежалось, внутри все бушевало от возмущения за спутанные планы. Если бы ни мобильный телефон, в такой ситуации каждый мог оказаться  оторванным от мира сего. Ну а если ваше средство общения осталось без подзарядки, сочувствию нет предела. А по поводу возмущения можно только сказать: нужно учиться быть сдержанным, не мешать диспетчеру района электросетей работать, отвлекаясь на многочисленные звонки потребителя, которому не терпится из первых уст услышать ответ  о пропавшем электричестве, которое нам всегда нужно, как солнце.

Вокруг одни кнопки

В современных квартирах установлено огромное количество бытовых приборов, работающих от сети: телевизоры, холодильники, микроволновки, стиральные машины, утюги, пылесосы и т.д. Все эти вещи куплены  для облегчения собственной жизни.  В этом случае, мы расплачиваемся большим потреблением электроэнергии, за которую нужно платить, что порой ощутимо сказывается на семейном бюджете. Расходы электроэнергии возрастают в разы, и раздавать это весьма недешевое богатство за бесценок государству вовсе невыгодно.

Поэтому практически каждому пригодится следующий совет – не оставляйте технику в режиме ожидания. Это вовсе небезопасно, а также расходуется дополнительная энергия.

Лампочке Ильича пора в раритет

На сегодняшний день существует много полезных советов по сбережению электроэнергии. Например, вы готовы отправить лампочку Ильича в раритет? Оказывается, что одним из  основных способов экономить свет является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. И хотя стоимость их значительно  выше, служат они гораздо дольше. За счет того, что данные лампочки практически не нагреваются, затрачиваемая энергия уходит только на освещение. Подсчитано, что компактные люминесцентные лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, служат в 10 раз дольше и окупаются за один год.

Следуйте инструкции

Если поставить холодильник рядом с плитой или отопительной системой, затраты электроэнергии возрастут в несколько раз, так как прибору придется работать в усиленном режиме для поддержания необходимой температуры. То же самое касается и моментов, когда мы ставим горячую пищу в холодильник. Кроме того, важно не забывать вовремя размораживать холодильник, из-за изморози  на стенках морозильной камеры возрастает потребление электроэнергии на 15-20 процентов.

Избегайте лишнего открывания дверки и не держите холодильник долго открытым.А если вам понадобится новый холодильник, выбирайте из поколения энергосберегающих.

Меньше используйте стиральные и посудомоечные машины в режиме половинной загрузки.

Дифференцированная система оплаты

О лимитах и расценках в оплате за электроэнергию мы узнали у начальника сектора расчета с бытовыми потребителями  Слонимского района электросетей Елены Турлай.

– В домах, оборудованных электрическими плитами (а таких в городе немного), – рассказала Елена Васильевна, – 1кВт электроэнергии  стоит для населения 810,7 рубля при нормативе 150 кВт и 1053,9 рулей от 150 до 300 кВт.

Всем известно, что социальный норматив потребления электроэнергии у нас привязан к квартире, а не к количеству проживающих в ней. Поэтому в домах с централизованным газовым снабжением, лимит составляет 150 кВт в месяц и один такой кВт стоит 953,8 рублей, а за потребление электроэнергии  в объеме от 150 до 300 кВт стоимость одного кВт возрастает до 1239, 9 рублей. За объем, потребленный свыше 300 кВт, платим  1467,5 рублей за один кВт.

Электроэнергия в жилых домах, не оборудованных системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, до 300 кВт в месяц, обходится 953,8 рублей за один кВт,  а свыше 300 кВт в месяц – 1239,9 рублей за один кВт.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 27 августа 2014 г. с 01.07.2014 г. введены тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Для владельцев дач, стройплощадок а также для домов и квартир, где никто не зарегистрирован, стоимость оного кВт составляет 1467,5 рублей.

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.