Мотивация работать

Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в обществе — о принятом недавно Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Что думают о нем слонимчане?

Роман:

— Согласен, что в обществе не должно быть тунеядцев, всем людям необходимо работать, приносить пользу не только себе, но и государству. Однако теперь очень сложно устроиться на работу, в организациях идет оптимизация численности работников. Среди моих знакомых немало тех, кто хочет трудиться, ищет работу, но не может найти. Как быть этим людям?..

Людмила Даниловна:

— К сожалению, некоторые молодые люди уклоняются от работы. Они еще, наверное, не осознают, что впереди — старость. Не пришлось бы им на паперти стоять. Трудиться надо всегда и стараться найти работу даже в таком возрасте, как я.

Елена:

— Конечно, бывают разные жизненные обстоятельства. Кто-то не работает, потому что ухаживает за больной матерью, или же сам инвалид. Однако, когда человек здоров, должен работать, платить налоги, которые направляются в медицину, образование, другие социальные сферы. Я не представляю свою дальнейшую жизнь без труда. В этом году оканчиваю лицей и собираюсь поступать на юридический факультет. Мне хочется реализоваться в профессии адвоката.

Нина Николаевна:

— Есть люди, которые ведут асоциальный образ жизни — пьянствуют, не платят алименты. Конечно, как-то надо воздействовать на таких людей. Хотя сомневаюсь, что Декрет их заставит пересмотреть свое отношение к жизни. Им ведь даже своих детей не жалко. В то же время немало хороших, работящих молодых людей. Они стремятся найти достойную работу, но в наше время это довольно проблематично. Неужели и их признавать иждивенцами и взыскивать соответствующий сбор?..

Женщина (не представилась):

— Боюсь, что пострадают матери-пенсионерки, у которых на шее безалаберные, неработающие сыновья. Они и так тянут со старушек деньги на выпивку, так еще, не дай Бог, будут требовать их заплатить со своей пенсии сбор, предусматривающийся Декретом № 3.

Алла Ивановна:

— К данному Декрету отношусь положительно. Он будет мотивировать тех, кто по каким-то причинам не работает. Сколько можно терпеть тунеядство. Посмотрите, некоторые молодые люди хотят неизвестно чего — побольше денег и поменьше работы. И теневых доходов не должно быть. Все должны работать честно. Тогда и государство будет процветать.

Анастасия:

— Моя знакомая давно не ходит на работу, сидит дома. Объясняет это тем, что муж зарабатывает неплохо, а для нее, дескать, заработок в 3 миллиона рублей слишком мал — лучше совсем не работать. Но ведь она, ее семья пользуется всеми государственными социальными благами. Несправедливо получается. Декрет и направлен на то, чтобы остановить иждивенчество за счет других.

Сергей:

— Считаю, что предпринимаемые шаги по предупреждению социального иждивенчества правильные. Надо, чтобы все работали и вносили свою лепту со своих доходов в решение социальных вопросов. Не желаешь работать — компенсируй это рублем. Строго, но, наверное, справедливо.

Елена АФАНАСИК. Фото Ольги КУРЬЯН.

А ВАШЕ МНЕНИЕ?  

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.