На базе СПК «Драпово» подвели итоги работы в животноводстве

100_1872

Подведение итогов работы в животноводческой отрасли района за первый квартал состоялось на базе СПК «Драпово». В хозяйствах строятся современные молочнотоварные комплексы, реконструируются старые фермы, но результаты по надоям и по привесам не радуют. И основная причина – в недостатке качественных и сбалансированных кормов или их отсутствии.

Приветствуя собравшихся, руководитель СПК Ю.И. Янушевич отметил, что за март животноводство хозяйства сработало хуже и показатели ниже, чем  в среднем по району.

– У нас достаточно грубых кормов для скота, – сказал Юрий Иванович. – Немного даже продали нуждающимся соседним хозяйствам. Теперь у нас ведутся полевые работы, сеять надо. Но  вопросы по животноводству мы не снимаем с повестки дня. Ведь получение высоких показателей по надоям и привесам это стабильное финансовое положение хозяйства. Проблемы в животноводстве у нас есть. Одна из них – кадровая. На одной из наших ферм только за январь на четырех группах коров поменялось одиннадцать доярок. Профильное образование мало у кого есть. Что могут сделать, например, швея или учитель? Они пришли работать, но отсутствие опыта и знаний мешают им достичь высоких показателей.

Посетив МТК «Збочно», участники семинара ознакомились с организацией производства молока и условиями выращивания телок воспроизводства, а также с готовностью к летнему пастбищному периоду. Здесь же, на прифермской территории присутствующим на семинаре был продемонстрирован ветеринарный станок для фиксации и обрезки копыт у крупного рогатого скота. Общество  с ограниченной ответственностью «АгриПО» занимается производством станков, автоматических ванн для обработки копыт, а специалисты-ветврачи оказывают услуги по расчистке и обрезке копыт. «АгриПО» также предоставляет средства для профилактики заболеваний и лечения копыт. Ветврач продемонстрировал, как надо обрезать и обрабатывать копыта у животных. А этим необходимо заниматься как минимум два раза в год.

На подведении  итогов специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия после предварительного объезда ферм рассказали, какая работа проведена на фермах, что еще предстоит сделать и серьезно подготовиться к летнему пастбищному периоду.

О причинах, которые влияют на качество молока, рассказал государственный ветеринарный инспектор ГО «Ветеринарный надзор» Н.М. Крупский.

– На качестве молока сказываются многие факторы, – сказал Николай Михайлович. – Учитывается здоровье стада, наличие лекарств для лечения КРС, хороших пастбищ, кормов в стойловый период, да и человеческий фактор играет большую роль. На качество молока влияют и сопутствующие моменты – наличие моющих и дезинфицирующих средств, одноразовых салфеток, фильтров, тестов на антибиотики, пломб на молоковозы. Вопросы с обеспечением этими средствами необходимо решать кардинальным образом. Не будет качественного молока, не будет и нормальной заработной платы у животноводов, будет недостаточно финансов и на счетах хозяйств.

Итоги работы в животноводстве озвучил первый заместитель начальника, начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В.И. Агарков. Он, в частности, отметил, что валовое производство молока в районе за прошедший период составило 98,2% к уровню минувшего года, среднесуточный удой на корову снизился на 44, а за март – на 11 кг к уровню 2014 года. Если говорить о качестве молока, то только пять хозяйств сдают его на перерабатывающее предприятие сортом «Экстра». Это  СПК «Дружба-Агро» – 20,3%, СПК им. Дзержинского – 28,5%, СПК «Василевичи» – 3,6%, СПК им. Суворова – 71,6%, филиал «Павлово-Агро» – 80,1%. Высшим сортом реализовано молока 58,9%, первым – 23,5%. Три МТК и одна ферма продают молоко вторым сортом.

Что касается среднесуточных привесов крупного рогатого скота, то по району эта цифра составляет 678 г (109% к уровню прошлого года). Только три хозяйства имеют привес выше среднего районного: СПК им. Дзержинского – 696 г, филиал «Павлово-Агро» – 785 г и СПК «Сеньковщина» – 886 г (хотя еще не так давно в  этом хозяйстве привесы были значительно выше). Среднесуточный привес по телкам воспроизводства составляет 611 г (но и это не технологический привес). Волнует вопрос выбытия КРС из основного стада. Только в марте в СПК «Мижевичи» выбыло 89 голов, в СПК «Василевичи» – 50, в СПК «Сеньковщина» – 49, в РУСП «Новодевятковичи» – 47. Скот необходимо лечить, соблюдать технологию содержания, чтобы не доводить до выбытия.

Пора выгонять скот на  озимые рожь и сурепицу, чтобы животные адаптировались перед выходом на основные травянистые пастбища, на которых должны быть и соль, и емкости для воды, а также вагончики для пастухов.

На подведении итогов были рассмотрены вопросы готовности техники к уборке трав. Не вся кормоуборочная техника стоит на линейке готовности, поскольку  многие механизаторы теперь заняты на севе. Так, в хозяйствах имеется в наличии 32 единицы кормоуборочной техники, из них готовы 14,  тракторных граблей 43, а исправны только 16, пресс-подборщиков 40, исправны из них 19, косилок 44, а готовы 18, из 59 прицепов отремонтированы 39. Готовность этой техники  составляет 48%, а готовность машинно-тракторного парка для проведения работ по заготовке кормов составляет 29% (из 14 импортных кормоуборочных комбайнов готовы к работе только четыре). Рационально необходимо использовать и топливо. Необходимо своевременно проводить химпрополку, пересеять погибший рапс, завершить яровой сев, в хозяйствах начали сеять сахарную свеклу, на подходе такие культуры, как лен, кукуруза. На все вышесказанное необходимы финансы, которые можно получить от эффективной работы животноводства. Рассмотрены были и другие вопросы.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.