На заседании райисполкома

Члены райисполкома на последнем заседании рассмотрели два вопроса. Первый – о соблюдении  земельного и природоохранного законодательства на территории Слонимского района, второй – о состоянии условий и охраны труда в организациях строительной отрасли района. На заседание были приглашены руководители предприятий и организаций, председатели сельских Советов.

Еще до начала обсуждения вопросов председатель райисполкома Олег Таргонский отметил, что  в данном направлении  проводится определенная  работа в городских организациях и  сельских Советах. Никто с этим спорить не будет. И как подтверждение сказанному – высокая оценка нашего труда. Слоним занял первое место в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов среди городов третьей категории.

Однако еще не везде в районе наведен порядок так, чтобы в любое время каждый мог прийти и увидеть, что повсюду чисто.

– Мы должны помнить о том, что никто за нас не наведет порядок в нашем доме,  на фермах и производственной территории, – обратился руководитель района к присутствующим в зале. – Нужно больше работать с жителями частного сектора в городе и на селе. Теснее держать связи со священниками, которые могут помочь в решении вопросов по наведению порядка на кладбищах и по месту проживания. Но пока работа по наведению порядка на земле зачастую проводится бессистемно.

Тенденция к уменьшению

Начальник землеустроительной службы  Слонимского райисполкома Валерий Позняк в своем выступлении отметил, что площадь земель сельскохозяйственного назначения имеет тенденцию к уменьшению: в 2012 году на 465 га, в 2013 – на 335 га. В прошлом году площадь осталась неизменной. И главная причина состоит в передаче низко плодородных, неудобных в обработке широкозахватной техникой земель лесохозяйственным организациям под облесение.

Землеустроительной службой райисполкома и субъектами хозяйствования в Слонимском районе проводится определенная работа  по охране и использованию земель. В прошлом году проведено 30 проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам которых оформлено 32 документа за нарушение земельного законодательства, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 27 постановлений о наложении административного взыскания. К административной ответственности привлечено 30 физических лиц и два юридических лица. В течение прошлого года устранено 33 нарушения земельного законодательства.

Сады раскорчевали

В прошлом году в районе завершили раскорчевку старых неплодоносящих садов. За последние три года их раскорчевали на площади 88 га. Освободившиеся земли уже используются сельскохозяйственными организациями, но не везде.  Где-то земельные участки  зарастают сорной растительностью, а где-то долгое время не убраны древесные остатки плодовых деревьев. Руководитель района такую работу подверг критике. Можно было этим заниматься постепенно, по мере возможностей, а от сада в любом случае была бы хоть какая-то польза – где-то  люди сорвали бы яблоко, а где-то сад можно было использовать для выпаса скота или заготовки кормов.

Фермерские хозяйства не дорожат землей

В районе создано 18 крестьянских (фермерских) хозяйств, которым предоставлено во владение, пользование и аренду 4335 га земель, в том числе 4011 га сельскохозяйственных земель, из них 2569 га пахотных.

В УЧКХ И.К. Прокоповича «Людмила»  луговые естественные земли не использовались по назначению, в результате 10,5 га изъято и передано СПК «Сеньковщина». В фермерском хозяйстве Г.А. Зосимовича в прошлом году неэффективно использовалось 7 га земли. Главу хозяйства предупредили об изъятии земли в случае повторения подобной ситуации.

Садоводческие товарищества вызывают тревогу

Уже с 1997 года в районе не создаются новые садоводческие товарищества. Начиная с 2008 года, садоводческие товарищества начали ликвидироваться (всего ликвидировано 20 садоводческих товариществ на площади 69 га). Для их дальнейшей ликвидации  препятствием является наличие на участках садовых домиков, зачастую капитальных. Бросовые земельные участки начинают зарастать древесно-кустарниковой растительностью.

В настоящее время решается вопрос о ликвидации садоводческих товариществ «Встреча», «Автомобилист», «Факел» и передаче земельных участков Слонимскому лесхозу.

Месячник прошел неэффективно

На исполкоме обсуждался вопрос состояния промышленных и внутрихозяйственных карьеров. Наша газета недавно подробно писала об этом. По-прежнему не сняты проблемы с образованием несанкционированных карьеров, проведения  рекультивации карьеров  и образования вокруг них свалок.

Не добавляют порядка на земле прифермские территории, которые не используются в сельскохозяйственном производстве. Они заросли сорной растительностью, либо на них складировали строительный мусор, различные отходы. Слайды, которые были продемонстрированы, только доказали, что работы по наведению порядка на земле еще не начатый край. И за беспорядок  с каждого спросят строго.

Принято решение до 01.05. 2015 г. навести порядок на территориях животноводческих ферм и комплексов, механизированных мастерских, артезианских скважин и других объектах, а также на прилегающих к ним землях. Поставлены реальные сроки по рекультивации карьеров. Составлен план, согласно которому будет обеспечено выполнение   мероприятий по наведению порядка  на земле.

Нарушения на строительных  объектах

В своем выступлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите  Е. Я. Рутковская отметила низкое функционирование системы охраны труда в строительных организациях района. После произошедших несчастных случаев на строительных объектах продолжают встречаться  нарушения  правил безопасности на рабочих местах, когда строители работают без касок, предохраняющих поясов.

Показанные слайды  свидетельствовали и о том, что на территориях отдельных производственных баз строительных организаций нет надлежащего порядка.

Работа руководителей строительных организаций по осуществлению управления охраной труда признана недостаточной. Принятое решение обязывает принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда в организациях и причин, их порождающих.

Алина ЧЕРНЫШ.

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.