ОН БЫЛ НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общаясь с ветераном Великой Отечественной войны Петром Павловичем Семеновичем, еще раз убеждаешься в том, что человек, который однажды находился на волосок от смерти, относится к жизни совершенно иначе: дорожит каждой минутой и стремится жить открыто, честно и достойно.

Петр Павлович Семенович родился 15 мая 1924 г. в д. Пироним в большой крестьянской семье. Отец ветерана Павел Антонович был хорошим плотником, а мать Вера Касперовна старательно вела домашнее хозяйство.

Когда война тяжким бременем легла на родной край, Петр Семенович ушел в партизаны. Он сражался с врагом в отряде имени Дзержинского, лагерь которого находился в Липичанской пуще. Ветеран участвовал во многих операциях партизан. Например, в марте 1944 г. возле д. Саковичи народные мстители сделали засаду и внезапно напали на вражеский обоз с награбленным у мирных жителей добром, который двигался из д. Деревная в Слоним. В ходе боя 15 полицаев и 2 немца были уничтожены, а обоз был отбит.

– Летом 1944 г., прорвав фашистскую блокаду, – рассказывает Петр Павлович, – бойцы нашего отряда ушли в район Баранович, где встретились с передовыми частями Красной Армии. После освобождения Слонимщины нас отправили на фронт. В бою под Белостоком я был тяжело ранен: осколком мне вырвало часть грудной клетки. Пять месяцев провел на больничной койке. Меня перевозили из госпиталя в госпиталь: из Волковыска в Смоленск, а затем – в Москву и Калинин. Как только я поправился, то сразу попросился на фронт.

В начале 1945 г. Петр Павлович попал на 3-й Белорусский фронт в Прибалтику. Сначала Семенович был третьим номером в пулеметном расчете, но после кровопролитных боев ему пришлось одному управляться со своим 46-ти килограммовым станковым пулеметом Горюнова.

Пулеметчик участвовал в освобождении многих прибалтийских городов. Он до сих пор помнит немецкие названия населенных пунктов: Виттенберг, Ейсенбарт, Гумбеннен и т.д. В бою под Гумбенненом (сейчас г. Гусев Калининградской обл.) из батальона Петра Семеновича уцелели только 25 бойцов. Ветеран помнит, как над полем боя сгустилась холодная зимняя ночь. Где проходит линия фронта, было не понятно. Уставшие солдаты шли по изрытой воронками дороге и когда начало светать встретили немецкую кухню, которая везла завтрак на передовую и отбили ее. Не успели красноармейцы подкрепиться и восстановить силы, как увидели, что враг пытается их окружить.

– Смотрю, немцы перебегают с места на место, – вспоминает ветеран. – Навел свой станковый пулемет. Думаю, угощу фашистов. Долго отбивал их атаки. Многих уничтожил, но и они почти всех наших положили. Я расстрелял весь боезапас и даже не оставил ни одного патрона для себя. Немцы услышали, что пулемет замолчал, поднялись, осмелели, идут ко мне: «Хэнде хох, русиш!»… Один фашист выстрелил в меня из парабеллума. Боль пронзила голову, и я упал в снег. Сколько я пролежал не знаю, но когда очнулся, то понял, что ранен в шею. А немцам интересно было, что у меня за пулемет, они собрались вокруг него и на меня не обращали никакого внимания. Я воспользовался этим и побежал в сторону леса. Немцы стали стрелять в меня из автоматов, но ни одна пуля в меня не попала. А на опушке леса я встретил подкрепление, которое спешило нам на помощь.

Проведя два месяца в окружном госпитале в Гумбиннене, гвардеец Семенович снова попал на передовую. Ветеран рассказывает, что после того как войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг, немцы попытались закрепиться в своей морской базе Пиллау. За ней далеко на запад к Польше уходила коса Фрише-Нерунг, ставшая для противника единственным сухопутным путем отхода. Петр Семенович участвовал в боях за эту балтийскую косу.

После Победы Петр Павлович еще два года служил в 1-й Московской дивизии, выучился на сержанта, стал командиром отделения, а в 1947 г. демобилизовался и вернулся домой. Всю жизнь Семенович работал в родном колхозе «Вперед». Вместе с женой, бывшей узницей фашистского концлагеря Натальей Михайловной они вырастили и воспитали 4 детей: Нину, Александра, Владимира и Павла. Своим дедушкой гордятся 12 внуков и 10 правнуков.

Марина ПРОКОФЬЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.