По ДТП на ул. Красноармейской со смертельным исходом вынесен приговор

Приговор по смертельному ДТП на Красноармейской

Пешеходный переход – «остров» безопасности для пешеходов, и, казалось бы, гарантированное место, где бесстрашно можно пересечь дорожное полотно. Но сообщения о жертвах дорожно-транспортных происшествий, случившихся на пешеходном переходе, регулярно появляются в СМИ. Пешеходы гибнут под колесами транспорта в любое время суток, на регулируемых пешеходных переходах, освещенных улицах и будучи обозначенными световозвращающими элементами.

В апреле прошлого года пожилая жительница города скончалась в машине скорой помощи после того, как на нее совершил наезд автомобиль.

Трагедию ничего не предвещало. Вечернее время, около девяти часов, пенсионерка вышла из автобуса и стала пересекать дорогу по пешеходному переходу на ул. Красноармейская. Стояла пасмурная погода, однако «зебра» была освещена фонарями, на сумке у женщины поблескивал фликер. До тротуара ей оставалось совсем чуть-чуть, когда резким ударом в правый бок ее отбросило на землю.

Автомобилем управлял 29-летний уроженец Слонима. В суде молодой человек рассказал, что двигался по ул. Красноармейская в направлении центра. Встречных машин не было, дорога хорошо просматривалась. В районе 1-ых Рыщиц заметил на дороге пешехода. До человека оставалось около пятнадцати метров, когда водитель, применив резкое торможение, вывернул руль влево. К сожалению, избежать наезда не удалось.

В результате пенсионерка, в момент ее транспортировки в больницу, скончалась в машине скорой помощи. Как потом установит экспертиза, смерть женщины наступила в результате множественных травм живота, груди, конечностей, разрыва печени, переломов ребер, обильной кровопотери.

Уже при рассмотрении дела в суде стало известно, что автомобиль двигался со скоростью около 64,4 км/ч, при разрешенной не более 60 км/ч. Экспертиза сделала вывод, что если бы водитель был более внимателен, выбрал безопасную и соответствующую погодным условиям скорость, не допустил нарушения Правил дорожного движения, то смертельного наезда можно было бы избежать.

Тем более, что автомобиль в момент совершения ДТП находился в технически исправном состоянии, пешеходный переход освещался фонарями и был обозначен дорожными знаками и разметкой. Водительский стаж слонимчанина насчитывает больше десяти лет, проблем со зрением у мужчины не было.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Суд Слонимского района признал слонимчанина виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла пожилая жительница города. На основании ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь мужчине назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.

Оксана ОНУФРЕНЯ, судья суда

Слонимского района.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.