Работу – срочно!

фото центр занятости 2

– Пока «закон о тунеядстве» примут – я уже помру, – беспечно рассказывал о своем отношении к самому обсуждаемому законопроекту безработный слонимчанин буквально за два дня до его принятия. Теперь, видимо, планы о собственной кончине придется отодвинуть и активизироваться в поисках работы – Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» вступил в силу.

Напомним, что документ был подписан 2 апреля, и действие его применимо к трудовым отношениям, возникшим с 1 января этого года. Теперь каждый трудоспособный гражданин, не участвующий в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должен уплачивать сбор в размере 20 базовых величин.

 С каким настроением приходят в отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома слонимчане, что тревожит людей, и какие варианты трудоустройства еще остались неразобранными, корреспондент «СВ» поинтересовалась прямо на месте.

Руки-ноги есть, а работы – нет

Отдел службы занятости всегда был очень популярен среди населения, а последние полгода превратили его в «мекку» для нуждающихся в работе. Тенденция роста числа обращений граждан за содействием в трудоустройстве особенно явно проявилась в начале года и до сих пор удерживается на высоком уровне.

Люди приходят с разными требованиями и представлениями о лучшем для себя месте работы. В фойе шумно и истории можно услышать разные.

«Руки-ноги есть, а работы – нет», – рассказывает пятидесятилетний Николай. Он почти каждый день наведывается в отдел в поисках работы, однако пока ничего соответствующего его представлениям о том, какой она должна быть, ему не подворачивается.

«Хотелось бы на стройке поработать. Все умею, понимаю, многое делал сам, однако специальности нет, а без нее строительные организации даже разговаривать не хотят», – охотно и очень грустно рассказывает он.

Николай долгое время работал на севере России, водил двадцатитонные МАЗы, КрАЗы и Татры, а сейчас уже более месяца ничего, кроме временной халтуры найти не может.

«Обидно, – говорит он, – таких, как я, здоровых и желающих работать безработных много. А работы нет. Вот и приходим изо дня в день в отдел в надежде, что подвернется работа». При этом Николай заявляет, что если бы не обязанность оплачивать сбор, то ничего в своей жизни он менять не стал бы.

Вторит ему и соглашается с каждым словом Сергей Владимирович, вальщик леса 6 разряда, почти отчаявшийся найти работу по своим запросам.  На учете в отделе мужчины не стоят, однако регулярно приходят сюда, чтобы изучить вакансии на стенде и заглушить голос совести.

А вот у молодого тридцатилетнего слонимчанина возможность трудоустроиться сорвалась из-за наколки на руке и тюремного срока.

«Вакансия водителя была в организации. Не взяли из-за того, что сидел. Теперь постоянно прихожу в отдел, изучаю спрос», – говорит он.

А вот совсем другая позиция.

В колхоз не хочу, бетон мешать тоже не буду, дворником не пойду

«В колхоз не хочу, бетон мешать тоже не буду, дворником не пойду, – говорит 52-летний Алексей. –  У меня высшее образование, да и родители мои не последнее место в жизни занимали, а я – дворник. Ну уж нет. Вот, например, судебным исполнителем  пошел бы – зарплата пять миллионов. Да не берут», – совершенно не стесняясь своих явно завышенных требований откровенничает  он, изучая вакансии на  доске объявлений.

Таких, как Алексей, тоже достаточно и желание у них, как правило, одно – их всех должны трудоустроить. Причем немедленно.

Надо сказать, что все эти мужчины не зарегистрированы в отделе занятости в качестве безработных и надеются найти работу самостоятельно. Визиты в учреждение – одна из надежд найти что-то по случаю, и зачастую они так и заканчиваются в холостую.

Кто хочет, тот всегда найдет себе работу

А вот желающие официально стать безработными готовы по несколько часов толпиться в очередях. Кто-то хочет получить работу, новую специальность, переквалифицироваться. Ежедневно через специалистов проходит порядка тридцати человек.

Специалисты отдела, опираясь на опыт работы с незанятым населением, нарисовали словесный портрет нуждающегося в трудоустройстве человека. Это мужчина со средним образованием, около 47 лет, длительно не работающий, как правило, уволенный по соглашению сторон. Две трети безработных составляют мужчины. Женщины в плане трудоустройства проявляют большую сознательность и стараются удержаться на рабочем месте.

«Всплеска такого не было, если бы не принятие Декрета № 3 и обязанности уплачивать налог на тунеядство в размере 3,6 млн. рублей. Ситуация действительно напряженная, однако каждому, кто к нам обращается, мы стараемся помочь в трудоустройстве. И это у нас получается. На данный момент в отделе зарегистрированы 256 человек, за первые три месяца текущего года оказано содействие в трудоустройстве 330 гражданам», – делятся информацией сотрудники отдела.

Реалии времени таковы, что найти работу – значит, вытянуть счастливую карту. На рынке вакансий многое уже разобрано, однако сейчас неплохие возможности устроиться на работу есть у электриков, электромонтеров, трактористов, машинистов, операторов машинного доения.

Отдел регулярно предоставляет временные работы. Например, в марте использовался ручной труд по посадке деревьев в Альбертинском, Жировичском и Сеньковщинском лесничествах, при  благоустройстве кладбищ и улиц, нашлась работа для желающих трудиться и в детском лагере «Лесной». На полевые работы в сельхозорганизации, как правило, трудоустраиваются граждане из сельской местности.

– Работа есть, однако угодить безработным тяжело. Поэтому и недовольных много. Мы давно поняли, кто хочет, тот всегда найдет себе работу, кто трудиться не желает – отговорку, – говорят сотрудницы отдела.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.