Семь «Я» Валентины Савченко

100_1996Двадцать два года пролетело с тех пор, как Валентина Михайловна с детишками сменила место жительства: Корму Гомельской области на Слоним Гродненской. До этого семья пять лет жила в «информационном вакууме», во всяком случае, они, как и все вокруг, даже не догадывались, что проживание там, где были их «гнезда», запрещено. Ведь это было совсем рядом с местом, одно название которого пугало людей – чернобыльская зона отчуждения. Да, мыли крыши, стены домов, чистили дороги, выполняли прочие «обрабатывающие» окрестность работы. Но все это было каплей в море по избавлению от страшной беды, что принесла авария на ЧАЭС. И все информационные средства, практически молчали или успокаивали чернобыльцев, все, мол, в норме, никаких опасений нет. А ведь Валентина в это время была беременной…

Для переезда им предложили столицу. Но что-то удерживало семью, наверно, не привыкли к жизни в мегаполисе. А как только услышали о Слониме, не колеблясь, решились переехать. Года два переселенка жила, как в немом кино. Неузнаваемо похудела от тоски по родине, разлука с которой первоначально казалась невыносимой. Но не зря говорят, что время лечит. Постепенно затянулись и душевные раны Валентины Савченко. Необходимо было обратить серьезнейшее внимание на детей. Сын расхворался, и это сконцентрировало ее усилия и направило на строительство «нового гнезда».

К тому времени жильцы двух домов переселенцев на Брестской улице перезнакомились и подружились. Больше, конечно, сближались те, кто попал сюда из одного региона. Двойняшкам Оксане и Леночке пришло время идти в садик. Вместе с ними, только работать, в детский сад № 20 пошла и сама Валентина. Никакой работы не гнушалась, лишь бы быть рядом с детишками. И ее малышкам было спокойнее, потому что как дома находились под маминым присмотром.

А всего Бог послал этой женщине пятеро детей. А еще – надежного и любящего мужа. Только вместе можно было и свой угол облагородить, и детей воспитать. Ее Александр Григорьевич и в семье, и на работе отличался усердием и трудолюбием. Валюша только намекнет на «очередное дело» и половина обязательно все наилучшим образом выполнит. Более двадцати лет в мелиорации отработал и звание заслуженного получил.

Начало их совместной жизни было непростым, потому что выпало на сложные девяностые годы. Бывало, что хозяйке приходилось изощряться изо всех сил, чтобы накормить семь душ. То мужу зарплату задерживали, то купить за нее было нечего. Все пережили дружно, без выяснения отношений. Трудности только скрепили семью. Все дети теперь уже взрослые. Старшая, Марина, рядом с мамой в Слониме трудится. Подарила бабуле любимого внука. Оксана и Лена – чуть подальше, в Гродно. Младшенький, Дима, к счастью, тоже рядом, в МПМК-164 работает. Валентина Михайловна с гордостью говорит, что она не только многодетная мама, но и бабушка пятерых внуков. Всем старается внимание уделить. Ближе всех ей, конечно, Кирюша. Не зря же ее мамой, когда с ними проживал, называл. У мальчишки прекрасный характер и доброе сердечко: в дедушке с бабушкой души не чает.

Теперь в их большом семействе много профессий переплелось: есть мелиоратор, экскаваторщик, парикмахер, работница аптеки и др. В аптеке (сначала в 61-й, а теперь – в 8-й) Валентина Михайловна уже немало лет трудится. Судя по высказываниям коллег, ее уважают за аккуратность, трудолюбие, хлебосольность. Очень уж любит эта хозяйка друзей консервами, изготовленными из богатых урожаев своей дачи, угощать. Ее кладовка и холодильник постоянно забиты всевозможными яствами. Пустеют, когда многочисленная семья после совместных праздников по своим домам разъезжается. Мама все, до последней крохи, готова им отдать. С любым поделится без остатка. Сиротой сама выросла: ее мама в 39 лет ушла из жизни. А отец их с младшим братом в детский дом отдал. От старших детей, оставшихся с ним дома, больше пользы было. Поклялась девушка, что никогда своих детей чужим людям не доверит, изо всех сил сама их «тянуть» будет. Ведь семья – это одно целое.

Дважды довелось ей «сиротеть». На чужой земле, куда забросила судьба, тоже долго прирастала душой. Свекровь Варвара Акимовна (она и сейчас в «зоне») очень поддержала. И сейчас иначе, как доченькой, не называет. Невестка спешит ее отблагодарить за доброту. Вместе с детьми старается, как можно чаще, навещать вторую маму.

Корма как будто не отпускала от себя их семью в чужой край. Даже автомобиль со «скарбом» по пути в Слоним сломался. Вернулись обратно. Но потом опять, собравшись с духом, поехали на Гродненщину. Теперь даже рада, что на этом настояли ее близкие. Считает, что люди у нас хорошие и места красивые. Отец давно умер и связь оборвалась. Теперь родным считают Слоним. А без дачи в Грибово, которая частично всю семью кормит, и вовсе жизни не представляют. Не нужны ни хозяйке, ни хозяину красоты и блага заморские. Лучше всего – на своей земле, под родным небом. У Валентины Михайловны два культа: забота о ближнем и чистота. Она не доспит, не доест, но обязательно поддержит во всем идеальный порядок. Энергия из этой женщины бьет ключом. Таким, как она, некогда о болезнях и прочих неприятностях думать. Надо жить и поддерживать жизнь детей. С десяти лет познав, что такое казенный дом, она родной дом не устает делать уютным и теплым. Чтобы всем здесь было хорошо.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.