Шел на зайца – убил кабана

Сергей К. вместе со своим знакомым отправились по сезонной путевке на охоту на пушного зверя. Поехали на «Жигулях» в лесной массив недалеко от города. В салоне находились две собаки, два ружья и охотничий провиант. Везение сопутствовало им: удалось пристрелить кабана. Погрузили добычу в багажник и отвезли домой, в Слоним. По пути, как сами объяснили, шкуру и внутренности животного выбросили в мусорный контейнер. Все остальное, что предполагали оставить на корм собакам, спрятали во дворе. Корм обошелся хозяину лаек на несколько порядков дороже обычного, так как заплатил он за «дичь» 18 млн. рублей…

lajka-i-kaban

Говоря официальным языком, «своими действиями К. совершил охоту без надлежащего на то разрешения, (значит, охота была незаконная), что повлекло причинение ущерба в крупном размере – 120 базовых величин. К. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 282 УК РБ». После незаконной добычи одной особи дикого кабана, незаконно перевез тушу домой и разделал для личных нужд. Таким образом, он совершил и преступление, предусмотренное ч.2 ст. 282-1 УК РБ. Вину свою обвиняемый признал полностью и раскаялся в содеянном.

Несколько лет назад у Сергея К. появился охотничий билет и государственное удостоверение на право охоты, выданное в том же году на десять последующих лет. Появилось у новоявленного охотника и гладкоствольное ружье. Накануне очередного охотничьего сезона Сергея ознакомили с запретными для охоты на пушного зверя зонами и вручили их копии документов, содержащих данные сведения.. Также выдали путевку сроком на три месяца. Прихватив двух западно-сибирских лаек, охотник с закадычным другом отправились, якобы, на охоту на зайца.

Въехали в лесной массив, где была разрешена охота на ушастых зверьков. И даже патроны прихватили нужные для этого – «нулевку». Проехав глубже в лес, оставили автомобиль, выпустили собак и пошли «на дело». Вскоре услышали знакомый лай и поняли, что начался гон дичи. На опушку выскочило стадо диких кабанов, самка и несколько поросят. Позже охотники обнаружили среди них раненого сеголетка. К. вскинул ружье и выстрелил в кабана. Зверь завизжал, завертелся на месте и упал. Один из охотников приостановился рядом, чтобы отогнать рассвирепевших собак, которые готовы были разорвать животное. А кабан уже и сам «дошел». Охотникам осталось только погрузить добычу и доставить домой.

Но старания и радость нарушителя закона были напрасными. Следы от лесного массива привели природоохранников непосредственно в его дом.

В действиях Сергея К. были усмотрены нарушения абзаца 1 пункта 112 Правил ведения охотничьего хозяйства, т.к. охота может проводиться на животных, указанных в охотничьей путевке или разрешении на добычу животного. Им же нарушен абзац 3 пункта 114, запрещающих ношение или использование охотниками в охотничьих угодьях при охоте на животных ненормируемых видов охотничьего оружия, снаряженного картечью. В данном случае, охота велась на животных, не указанных в охотничьей путевке или в разрешении на добычу. Запрещена транспортировка и разделка диких животных, в т.ч. погибших без документов, предусмотренных актами законодательства.

Известно, что дикие кабаны относятся к охотничьим животным нормированных видов, а именно – к отряду парнокопытных. Размер ущерба незаконно добытой одной особи (без уточнения ее веса и размера) составляет сто базовых величин и является крупным размером ущерба. Для отстрела диких кабанов требуются путевки и разовые разрешения, и проводится охота только с участием руководителя – егеря, в данном конкретном случае – РГОО БООР. Индивидуальная охота на нормированные виды животных запрещена.

В охотничьих угодьях нашего района при получении соответствующего разрешения охота на дикого кабана не запрещена. Эта территория не является заповедником, национальным парком или заказником, а также не относится к экологически неблагополучной зоне. И само животное не включено в Красную книгу РБ. Главное – соблюсти необходимые для охоты требования.

Смягчило вину обвиняемых чистосердечное раскаяние в совершении преступления и добровольное возмещение ущерба и причиненного преступлением вреда.

Вячеслав ЛИХАЧ.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.