Слонимский калейдоскоп

В Щучине есть чему поучиться

Работники и члены советов школьных музеев приняли участие в областном семинаре о роли музеев в социокультурном пространстве и их стратегии развития, что прошел в Щучине. Участие в нем приняли восемь учреждений образования Слонимщины, в том числе, СШ №№ 2, 3, 5, 7, 10, Жировичская, Деревновская и Новодевятковичская школы.

Участники семинара посетили лучшие музеи района, в том числе, музей Цётки (А.И. Пашкевич), народный музей боевой славы СШ №1 и музей образования Щучинской гимназии. Экспозиции в них представлены в интересной, оригинальной форме, а в последнем из названных – на пяти языках.

Участники семинара обменялись опытом работы. Как оказалось, все школьные музеи сотрудничают с УК «Слонимский районный краеведческий музей имени Стабровского». Состоялся обмен некоторыми музейными экспонатами, а также обсуждены традиционные мероприятия музеев к юбилею Великой Победы.

Алевтина ПЫРКОВА.

 

“Не гаснет памяти свеча”– под таким названием прошла встреча в  СГПТК СХ.

Участники конкурса чтецов читали не только известные стихи русских поэтов, но и произведения земляков, в частности, Олега Лойко. Особенно понравился слушателям стих “Юнак быу з-пад Слонима родам” и строчки, посвященные знаменитым разведчикам Кузьме Гнедашу и Кларе Давидюк. Юбилейной тематике здесь посвящены открытый просмотр литературы и  книжная выставка, а также тематическая книжная полка.

Победителей конкурса поздравили на линейке и вручили им призы. Великому юбилею                в колледже посвятили и конкурс жудожников под названием “Спасибо солдатам Победы”. Оба мероприятия прошли в рамках акции учащейся молодежи.

Галина МОРОЗ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.