У НЕГО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

О нем говорят, что он талантлив во всем. Природа одарила его замечательными качествами. Его имя в переводе с греческого означает «защитник». Вы уже догадались, что речь идет об одном из Александров, а точнее о достойном обладателе этого имени, замечательном Александре Степановиче Трухане, заместителе генерального директора по информированию и социальным вопросам ОАО «Слонимский мясокомбинат”.

004

     Говорят, Александрам просто на роду написано – управлять и вести за собой людей. И руководство мясокомбината в свое время смогло рассмотреть в Александре Степановиче эту замечательную черту, назначив его на должность главного идеолога предприятия.  Это только на первый взгляд все так просто в этой работе. На деле приходится намного сложнее, не всегда  легко донести до каждого понимание определенной проблемы или ситуации. А люди требуют к себе бесконечно много внимания и заботы. Бывая на предприятии, ни разу не видела идеолога сидящим в кабинете. Он всегда был в делах и в движении. Вот он с букетом цветов спешит в цех поздравить виновников торжества, а в школе его уже ждут подшефные. На ходу в голове  прокручивает план нового мероприятия. Все это требует собранности и умения действовать в заданном темпе, сохраняя спокойствие и дипломатичность.  Ведь и корреспонденту не откажешь, никто лучше идеолога не организует встречу с нужными героями публикаций. Впрочем, Александр Степанович в чем-то и наш коллега. Ведь много лет он выпускает  производственную газету «Пищевик». Все уже давно привыкли видеть его с  фотоаппаратом, который помогает ему запечатлеть все  хорошее и новое. И надо сказать, из него получился неплохой газетчик, умеющий делать интересные и содержательные выпуски о жизни своего коллектива. Нам  всегда приятно брать в руки каждый номер его газеты и отмечать про себя: «А Степанович – молодец, растет!». Председатель профкома Инна Тадеушевна Герасько сказала, что ей очень легко работается с Александром Степановичем, ведь цель у них  общая – забота о людях и их благосостоянии. К этим словам  хочу полностью присоединиться и высказать свое восхищение умением этого человека ладить со всеми людьми, не иметь врагов. Уверена, что юмор и шутки помогли Александру Степановичу сгладить много острых моментов и не допустить конфликтов. Этому  бы поучиться у него каждому из нас.

Каждый подметил в нем свои особенности. Например, начнем со спорта. Его считают главным спортсменом на предприятии. Высоких спортивных результатов он не показывает, зато умеет организовать всех к выступлению, а сам с удовольствием присутствует на мероприятиях. Многие спортсмены считают, что он является их вдохновителем и всегда приносит всем удачу.

010

Кто видел идеолога в сценической постановке, обязательно скажет: что не умер талант в этом человеке.  Долгие годы кураторства художественной самодеятельности предприятия не прошли даром, он приобщился к сцене. Есть у него своя артистическая харизма.

Слонимская земля богата талантливыми людьми. Родился Александр Степанович  в деревне Рязановщина. В семье были старшие два брата и сестра. Они стали примером для младшего брата, который всегда с честью стремился продолжать  свои семейные традиции – стать достойным человеком на своей земле.  Александр Трухан получил среднее образование в городской школе № 6 (ныне гимназия). Начал свою трудовую деятельность  учеником  шлифовщика на авторемонтном заводе. Потом служил в армии, в войсках ПВО. Армия воспитала в нем не только организованность и самостоятельность, но и  осмысление своей дальнейшей  жизненной дороги. Сразу после службы он поступил  на торгово-экономический факультет  Белорусского государственного института  народного хозяйства  им. Куйбышева. ВУЗ был по тем временам очень престижным. Правда, работником торговли Александр Степанович не стал. Он работал на разных должностях на камвольно-прядильной фабрике, был заместителем директора по коммерческим вопросам. В 2001 году принял решение перейти на мясокомбинат, и через три года уже занимался идеологической работой, которая была хорошо знакома Александру Степановичу с тех пор,  как он избирался секретарем партийной организации.

Заместитель генерального директора  по коммерческим вопросам  мясокомбината Наталья Владимировна Калиновская считает, что помимо природных качеств личность Александра Сергеевича сформировали два фактора: необходимость добиваться в жизни всего самому и удачный выбор спутницы жизни, которая стала  для него главным стимулом, заставляющим преодолевать все непреодолимое.

015

Супруги вырастили двоих достойных детей, дали им образование и помогли  определиться в жизни. Дочь Наталия живет за границей, а сын Роман – в Минске. Семья не часто собирается вся вместе, а когда случается такая радость – все счастливы. Самая большая радость  для Александра Степановича – это его внуки.

Всегда восхищаюсь мужскими поступками своего героя. Много лет он подставляет свое надежное плечо  супруге Эльвире Александровне, которая болеет. Александр Степанович не переложил эту заботу на детей, а сам мужественно помогает жене преодолеть все бытовые сложности, делает все необходимое, чтобы хоть  как-то поправить здоровье супруги.

Друзья Александра Степановича восторгаются его увлечением огородом. Физическую работу он любит с детства, практически все выходные пропадает на даче. Он – заядлый рыбак и охотник. В грибной период он в лесу, наверное, это занятие ему не только в радость, оно подпитывает его морально и физически. Правду говорят, что природа  вдохновляет нас на многое.

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.