В день освобождения Слонима ему исполнится 90 лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весть о войне застала Владимира Михайловича Рыбака в его родной деревне Острово, Зельвенского района. Вместе с другими активистами, он помогал отступающим красноармейцам: собирал продовольствие, организовывал уход за ранеными. В конце июня 1941 года многие его односельчане во главе с будущим командиром партизанской бригады «Победа» Павлом Булаком ушли в лес. Володя остался в деревне в качестве связного.

В начале 1942 года, чтобы не попасть в руки к фашистам, Владимир Рыбак вместе с отцом Михаилом Петровичем, ушел в партизанский отряд. Владимир Михайлович метко стрелял и уверенно держался в седле, поэтому вскоре командир доверил ему службу в разведывательной роте. База отряда находилась недалеко от деревни Дубровка в Липичанской пуще.

Бойцы партизанского отряда «Победа» провели немало успешных боев с оккупантами. В марте 1942 года партизаны освободили собранную для отправки на работу в Германию группу молодежи из деревни Острово. Часть освобожденных влилась в ряды партизан. В мае того же года народные мстители устроили засаду на дороге Деречин-Великая Воля, возле деревни Слижи. В бою было убито около десятка фашистов.

В конце июня 1942 года гитлеровцы попытались устроить прочесывание лесов севернее Деречина и Голынки с целью уничтожения партизан. Заняв деревню Острово, фашисты пустили вперед мотоциклистов, которые попали в засаду. После продолжительного боя партизанам пришлось отступить, но фашисты потеряв около 80 человек убитыми, не рискнули их преследовать.

В 1943 г. гитлеровцы разместили в деревне Острово свой гарнизон. С помощью предателей они захватили и уничтожили семьи многих партизан: 85 человек, в том числе женщин, стариков и детей.

– За то, что мы с отцом ушли в партизанский отряд, – рассказывает Владимир Михайлович, – моя мать Фекла Гавриловна и сестра Евгения были арестованы и брошены в тюрьму, где томились до самого освобождения Слонима.

Фашисты мстили жителям Острова за их связь с партизанами. Осенью 1943 г. немцы согнали на окраину деревни всех жителей и хотели расстрелять. Как только об этом стало известно в отряде, партизаны немедленно выступили на защиту мирного населения. На карателей сходу напало около 100 конных партизан, которые выбили непрошенных гостей из деревни.

– Бойцы отряда «Победа» несколько раз громили вражеские гарнизоны в Голынке и Деречине, – вспоминает ветеран. – Нам не раз доводилось пускать под откос вражеские эшелоны. Ходили и под Лиду и за Зельву. Мы часто выходили на шоссейную дорогу и захватывали вражеские автомашины. Однажды, к нам в плен попал француз Леон Эйер, который потом стал бойцом взвода подрывников-разведчиков и тоже ходил с нами на задания.

Владимир Михайлович хорошо запомнил появление коммуниста Леона в отряде. Однажды, выйдя к шоссе, партизаны услышали рокот машины. Когда решили ее остановить, увидели, как из нее выскочили два немецких солдата и побежали в лес. Преследовать их не стали – главная задача-то была выполнена. И вдруг увидели, как те же немецкие солдаты возвращаются из лесу. Один ведет под дулом пистолета другого. «Немцем», захватившим в плен другого, и был француз Леон Эйер. Леон провел в отряде полтора года, его знание немецкого представляло ценность для партизан. После войны Эйер приезжал с семьей в Слоним и приглашал своих боевых товарищей в гости во Францию.

В июне 1944 г. гитлеровцы начали блокировать партизан в треугольнике между Неманом и Щарой, чтобы уничтожить их в месте слияния рек. Прорываясь в новый район дислокации, бойцы партизанской бригады «Победа» истребили много фашистских солдат и офицеров, хотя и сами понесли большие потери.

– Во время блокады, – вспоминает Владимир Михайлович, – многие наши товарищи погибли, прорываясь на восток. Мой отец Михаил Петрович Рыбак погиб за три дня до освобождения Слонима.

Изгнав врагов из нашего края, 150 бойцов отряда «Победа» остались работать на административных постах в Слонимском и Зельвенском районах, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, а остальные партизаны вместе с регулярными частями пошли на запад. Владимир Михайлович два года работал судебным исполнителем в суде Зельвы, а затем на различных должностях трудился в колхозе «1 Мая» в родном Острове.

В день освобождения Слонимщины Владимиру Михайловичу Рыбаку исполнится 90 лет и в этот знаменательный день, по словам ветерана, для него наилучший подарок – это видеть Слонимщину процветающей и свободной.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

2 комментария к заметке “В день освобождения Слонима ему исполнится 90 лет”

  1. Илья
    11.03.2016 at 15:16 #

    Е-мейл для связи cherny-95@mail.ru

  2. Илья
    11.03.2016 at 15:15 #

    Добрый день! Я занимаюсь изучением истории партизанского движения. Мне было бы очень важно задать ряд вопросов этому ветерану. Можно было бы помочь мне связаться с данным ветераном? Илья

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.