Ветераны Слонимщины

222

СЛОНИМЧАНИН, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

Узнав о том, что в Альбертине живет 88-летний фронтовик, подполковник в отставке Иван Григорьевич Домбровский, оставивший свой автограф на поверженном рейхстаге в мае сорок пятого, я тут же отправился на встречу с ним.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Домбровский родился в Украине – в селе Сахновцы Старо-Константиновского района Хмельницкой области. Он был старшим из 8 детей. Когда Сахновцы освободили, в Красную Армию призвали его отца Григория Денисовича, а через два месяца Ивана Григорьевича отправили в 93-й запасной полк в город Арзамас. Здесь он приобрел военную профессию минометчика.

Вскоре полк где служил Домбровский, отправили на фронт под город Тернополь в Западную Украину.

В те дни 1-я танковая армия под командованием дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Михаила Ефимовича Катукова, освободив Тернополь, понесла большие потери и нуждалась в подкреплении. Невысокий – ростом с винтовку-трехлинейку, но крепкий и ловкий парень, рядовой Домбровский попал в разведывательный батальон, в рядах которого прошагал до самого Берлина.

Иван Григорьевич о боевых наградах, говорит нехотя. А ведь каждая его медаль – с историей. В начале 1945 года 1-я танковая армия сражалась с немцами под Варшавой. Показывая медаль «За освобождение Варшавы», ветеран вспоминает, как радостно поляки встречали советских танкистов, а когда узнавали, что его фамилия Домбровский, принимали за своего земляка.

Разведчики жили на передовой и в тылу противника. Ходили, как по краю пропасти. Очень много значило везение, которое и было их ангелом-хранителем. Навсегда остался в памяти Ивана Григорьевича эпизод захвата «языка» под Гдыней. Тогда 1-ю танковую перебросили в Восточную Пруссию, где боевая обстановка была очень сложной. Командованию нужны были сведения о противнике, поэтому разведчики получили приказ любой ценой взять «языка».

Командир разведвзвода Большаков и его бойцы для операции выбрали вечернее время, когда на вражеские позиции привозили ужин. Разведчики залегли в небольшом лесочке,. Через некоторое время Иван Григорьевич увидел, что прямо к нему по просеке идет толстый немецкий офицер. Улучив момент, Домбровский выскочил из засады и набросился на фрица. Товарищи помогли связать фашиста. Но перед тем, как разведчики успели засунуть ему кляп в рот, тот успел закричать. Под перекрестным огнем немцев, оберегая «языка», разведчики в целости и сохранности доставили его в штаб армии. Толстый гауптман оказался важной «шишкой» – начальником продовольственного обеспечения полка, который знал много важной информации. За этого языка сержант Домбровский получил медаль «За отвагу».

Иван Григорьевич участвовал в штурме и взятии Берлина. По словам ветерана, во вражеской столице тяжелые, кровопролитные бои велись за каждую улицу, за каждый дом. Неба подчас не было видно из-за дыма и огня. Когда однополчане Ивана Григорьевича освободили часть города, где находился Берлинский зоопарк, то многие из них впервые увидели верблюдов, тигров, львов и других экзотических животных.

Когда товарищи Домбровского подошли к рейхстагу, на нем уже развевалось Красное знамя. Ветеран говорит, что в этот момент его однополчан охватила гордость за страну и армию. То были непередаваемые минуты радости и настоящего счастья. На память все, кто хотел, оставили свои надписи на стенах рейхстага — кто краской, кто штыком.

После Победы Ивана Григорьевича направили учиться в военное училище в немецкий город Гримма, из стен которого он вышел лейтенантом, командиром взвода. В 1951 г. Домбровский приехал в Слоним, служил в 8-й мехбригаде. В Альбертине молодой фронтовик познакомился со своей будущей женой Антониной Спиридоновной. Через некоторое время Домбровский вместе с семьей переехал на другое место службы в Березу. Затем служил в Гомеле и Осиповичах. Второй раз попал в Германию, где прослужил 6 лет. Офицер заочно окончил Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. О нем, как о спортсмене и тренере, писал «Физкультурник Беларуси» и военные газеты. Кстати, некоторые моменты его биографии описал в своих статьях младший брат ветерана журналист Григорий Домбровский, который живет сейчас в Москве.

Последние годы службы Иван Григорьевич провел в Борисове, где служил в полку начальником по физической подготовке и спорту. В звании подполковника, ушел в отставку. В 1989 г. Домбровские вернулись на родину Антонины Спиридоновны в Слоним. Нужно отметить, что сын ветерана Владимир пошел по стопам отца и стал офицером. Сейчас он майор в отставке, живет в Слуцке. Иван Григорьевич живет с дочерью Инессой Ивановной, которая заботится об отце и оберегает его покой. Ветеран рад успехам своих четырех внуков и правнука, ради светлого будущего которых он воевал.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.