Жизнь после тюрьмы. Перезагрузка

Еще год назад он был зека с пару тысячами в кармане, без жилья и с полным отсутствием перспектив трудоустройства, сегодня он – водитель-международник, принявший себя, свое прошлое, и твердо решивший начать жизнь заново. История о том, как можно круто изменить свою судьбу, когда, казалось бы, нет никакой надежды, все двери закрыты и когда вера в себя есть только у тебя самого.

Договориться о встрече с Николаем* получилось не сразу. Работа, рейсы, дальние перевозки – плотный график водителя не позволял выкроить время для разговора. Согласовать встречу помог начальник уголовно-исполнительной инспекции Слонимского РОВД Олег Наливко, вместе с которым мы встретились с героем в его комнате в блочном общежитии, специально предназначенной для пребывания граждан, освободившихся из мест заключения.

фото дальноб

Сейчас Николаю 47 лет, и он глубоко уверен, что для перемен вполне подходит любой период жизни. А когда ты чувствуешь, что прижат  к стенке, значит, это время наступило наверняка. Прозрение накатило на Николая во время последней отсидки. В Волковысской колонии, куда он попал на три года за воровство, уж очень сильно захотелось пожить, как люди живут: без спиртного, тюремных сроков, друзей-собутыльников.

– Выпивать начал давно, потом несколько раз был судим за кражу и неуплату алиментов. Чтобы пить, нужны деньги, а работать, когда пьешь – не получается. Поэтому воровал, и жизнь моя крутилась по принципу: украл – выпил – в тюрьму, – откровенно рассказывает Коля. – Отбывая очередной раз наказание, подумал, что жить-то осталось совсем ерунда, а хорошего ничего я так и не сделал. Я ведь по профессии шофер, пока с водкой не связался, большой опыт вождения имел. В колонии вспомнил профессию – работал трактористом. А когда срок закончился, вышел за ворота с шестью рублями в кармане, купил себе кусок колбасы и булку. И больше ничего у меня не было…

– Он действительно в сложной ситуации был. Впрочем, как и большинство освободившихся, – добавляет начальник уголовно-исполнительной инспекции Слонимского РОВД Олег Наливко. – Пришел, на стуле сидит, сжав руки, и ничего-то у него нет. А помочь надо. Взялись за него, тем более, что видно было большое желание у человека новую жизнь начать. Как копнули, у него ворох проблем оказался: паспорта нет, жилья нет, работы, естественно, тоже. Близких, у которых можно было бы пожить, не оказалось. Хорошо, что профессия у него оказалась востребованная.

Вскоре с помощью сотрудников милиции, социальной службы района у Коли появился новый паспорт, в блоке общежития, как раз подготовленном для таких, как он, выделили ему место. Спустя время в одном из Слонимских СПК нашлась работа водителя.

Плюс ко всему прежняя семья Коли – бывшая жена и дочь, глядя как он серьезно взялся за себя, тоже пошли ему навстречу. Так, их общение, которое было прервано много лет назад, постепенно стало восстанавливаться.

– Жизнь-то стала налаживаться, – улыбается Николай, и будто сам еще не верит, что все происходит с ним. – Крыша над головой есть, работа есть. Я же дедом несколько лет назад стал. Внучка у меня! Как подумаю, что мог этого всего и не увидеть, страшно становится.

А несколько месяцев назад ему предложили место водителя в фирме, занимающейся международной перевозкой грузов.

– Представьте, где я был год назад. А теперь передо мной открыты дороги Франции, Германии, Швейцарии, Казахстана! Я даже не успевал удивляться, так быстро все в жизни менялось. Какой мир интересный! Вот, на паспорт мой посмотрите, – гордо протягивает мне Коля новенький паспорт и свидетельство водителя-международника, – страницы проштампованы, вскоре рейс в Турцию намечается. Спасибо Олегу Анатольевичу, что поверил, очень сильно помог, и по-человечески поддерживает сейчас.

Олег Анатольевич таких, как Коля, видит почти каждый день. И, по его признанию, многие из них, выйдя из тюрьмы, клятвенно обещают начать жизнь заново. Получается далеко не у всех. Два-три месяца, и человек срывается, начинает пить, теряет работу, ворует, попадает в тюрьму.

– Однако каждому, кто к нам приходит, мы должны помочь, – говорит Олег Анатольевич. – Это очень важно – дать шанс. При этом только надеяться на милицию не надо. История Николая – скорее, исключение, чем правило. Но тем она и ценна. Собрав волю в кулак, каждый из нас может преодолеть безработицу, безденежье, обрести семью и счастье в жизни. Главное: не сломаться, не пойти на поводу у своих слабостей, пагубных привычек.

– Пьете сейчас? – задаю Николаю вопрос на засыпку.

– Вообще не пью. Как вышел, ни капли во рту не было. Сам решил, без кодирования и внушений. Очень хочется жить как человек. Главное – цель поставить. А я – настойчивый, к тому же в самый трудный момент меня поддержали, дали толчок. Теперь постараюсь не подвести ни себя, ни тех, кто поверил в меня.

Теперь проблема № 1 для Николая – найти жилье. В соответствии с правилами проживания в комнате временного пребывания граждан, он исчерпал все возможности продления договора найма, и жить там уже не имеет права. Налаженный в течение последнего времени быт, опять придется менять. Однако Николай к переменам готов и не боится менять к лучшему свою жизнь.

► *Герой материала, опасаясь, как бы его откровенность не отразилась негативно на нынешнем месте работы, просил не называть свое настоящее имя. Мы выполнили просьбу – имя героя изменено, все остальное – жизнь как она есть.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.