17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДА

Акция под названием «Помнить, надеятся, жить» прошла в центре Слонима. Цель акции – привлечь внимание к проблеме СПИДа.

IMG_5383

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится в третье воскресенье мая. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с неизлечимой болезнью. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.

Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни. Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

День памяти – это не повод для празднования. В 1983 году, когда День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа был впервые организован, никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии. С начала эпидемии                (1981 год) в мире заразились ВИЧ около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ/СПИДом. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары. В этом регионе живут с ВИЧ-инфекцией более 70% всех людей.

В Республике Беларусь зарегистрировано 18104 случая ВИЧ-инфекции, в Гродненской области – 764, в Слонимском районе — 81 случай. В этом году в районе выявлено три новых случая ВИЧ-инфицированных людей. 

В настоящее время инфекция активно распространяется среди населения именно половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов в РБ умерло 4115 человек, в Гродненской области – 181, в нашем районе — 21 человек .

В этом году День памяти проходит под девизом «Мост памяти». В этот день важно подумать о наших близких, почтить память тех, кто ушел, и сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ, поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку.

Елена ДОБРИЯН, врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) ГУ “Слонимский зональный ЦГЭ”.

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.