АКЦИЯ «СТОП-СПАЙС»

Умереть молодым – не модно

Прошло уже более полугода, как 18-летнего слонимчанина осудили на восемь лет за приобретение и распространение спайсов. Процесс был во всех отношениях сложный: впервые столь внушительный срок получил совсем молоденький паренек. Если бы вы слышали, как кричала от горя его мать, когда сына, единственную ее кровиночку, увозил милицейский автозак, вы никогда в жизни не прикоснулись бы к этой отраве…

Спайс не делает скидку на возраст. Как и любой наркотик, он безжалостен к каждому, кто хоть единожды пробовал его. За «дружбу» со спайсами наши дети расплачиваются здоровьем, свободой и … собственными жизнями. Цена за мнимое удовольствие невероятно завышена. Тем не менее, число выявляемых фактов приобретения и употребления смертельных доз не уменьшается.

Врач-нарколог психоневрологического отделения Слонимской ЦРБ Андрей Дзюба на семинаре педагогов-психологов средних школ района, проходившем в Жировичской школе, озвучил печальную статистику. На учете в ПНО за употребление химической продукции стоит 96 подростков, 2 – за употребление спайсов, 4 – за употребление летучих растворителей без признаков зависимости, у одного подростка зависимость уже сформирована.

Страшный перечень пополнил смертельный случай. В начале мая от отека легких и мозга, наступивших в результате применения летучих растворителей, умер 14-летний слонимский школьник…

Однако эти цифры – лишь вершина айсберга, точное число хотя бы раз пробовавших или регулярно употребляющих не может назвать никто.

Важно родителям

В первую очередь, ни в коем случае нельзя дистанцироваться и занимать позицию из разряда «мой ребенок не такой». При этом проявляемое внимание и забота не должны перерастать в навязчивый контроль. Важно соблюдать середину.

На что обратить внимание. Поведение. Внешние изменения не заметить практически невозможно: шатающаяся походка, несвязная речь, нечеткое зрение. Эти же признаки проявляются после употребления токсических веществ, при этом характерным является покраснение белковых оболочек глаз, ярко-алая (воспаленная) кайма губ. На одежде, руках, лице могут оставаться нитеподобные следы клея, на лице заметен жироподобный след от вдыхаемого вещества.

В течение ближайших часов после употребления будет чувствоваться резкий, «химический» запах при дыхании (и от одежды).

Скрытность, появление старших друзей, долгие вечерние прогулки, отсутствие желания учиться, рассеянность, резкие перепады настроения – опасные звоночки для родителей.

Смертельная опасность

Спайс, как и другие виды наркотиков – это не мода, это прямая угроза жизни.

Для некоторых «знакомство» со спайсами остается лишь забавным приключением молодости, но в большинстве случаев – это гарантированный переход к другим видам наркотика, тяжелые физические последствия, влекущие смертельный исход.

Вот пример из врачебной практики. Парню двадцать лет. И он ничего из себя не представляет. Он не говорит, у него нарушена координация движений, постоянно трясутся руки, расстроено сознание. «Токсическая энцефалопатия» – таков диагноз, и в этом случае он звучит как приговор. Болезнь настолько прогрессировала, что молодой человек не подлежит реабилитации, а это значит, что в таком невменяемом состоянии он проведет всю оставшуюся жизнь.

Что привело к такому финалу? Он просто нюхал клей…

20 лет тюрьмы – за наркотики

С начала этого года Декретом № 6 Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков.

Декретом до 15 лет увеличивается максимальный срок, который придется провести за решеткой за сбыт наркотиков при наличии отягчающих обстоятельств (например, особо опасных веществ), на этот же срок можно сесть в тюрьму за продажу наркотиков заведомо несовершеннолетнему лицу. За действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные в составе организованной преступной группы, теперь придется «сидеть» до 20 лет.

 Возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотических веществ, наступает с 14 лет.

Специально для подростков

Наркотики это тупиковый вид развития. Никто из тех, кто пробует наркотики, не добился успеха в жизни. Недавно услышала замечательную, на мой взгляд, мысль: «Вы не услышите ни одной истории из разряда: «Я употреблял наркотики и заработал миллион или стал чемпионом мира по плаванию». «Я заработал миллион и стал чемпионом мира по плаванию, и мне не нужны наркотики», – вот реальная история из жизни».

И еще. Для тех, кто не разбирается, что такое хорошо и что такое плохо.

Каждому советую применить на себя. Действует безошибочно: ориентируйтесь на родителей. Задайте себе вопрос: могу ли я употреблять наркотики и нюхать клей в присутствии родителей? Если нет, значит, это плохо. Значит, это делать нельзя.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.