Подростки-токсикоманы. Опасные игры

Как быстро растут наши дети.  Казалось, совсем недавно мы вместе лепили кулички в песочнице, а теперь ведерки и лопатки, без которых было немыслимо ни одно лето, пылятся в кладовке. Первый велосипед, некогда даривший незабываемые ощущения, уже несколько лет как подарен соседским ребятишкам. Все реже и реже мы слышим: «Мама, прочти мне сказку». Растут дети, и вместе с возрастом меняются их предпочтения, увлечения, привязанности… Насколько хорошо мы знаем своих подросших детей? Насколько откровенны они бывают с нами? Как часто мы интересуемся, в какие игры играют наши, уже почти взрослые, дети?

PR20120101152038

Токсикомания – угроза молодому поколению

Подростки – еще неокрепшие, совсем юные и наивные ребята – нередко сами выбирают опасные игры – курение, алкоголь, наркотики. Токсикомания, наряду с наркотиками, становиться серьезной угрозой подрастающему поколению.

«Практика показывает, что знакомство с психоактивными веществами у подростков происходит довольно рано. Если говорить о токсикомании, то уже с десяти лет дети могут проявлять заинтересованность и пробовать нюхать клей, краски, растворитель, бензин, газ для зажигалок, освежитель воздуха», – рассказывает заведующая психоневрологическим отделением центральной райбольницы Татьяна Панова.

Причины, вызывающие желание вдохнуть токсичные пары, бывают разные: незрелая психика, недосмотр со стороны родителей (зачастую в зависимость попадают дети из неблагополучных семей) либо, наоборот, тотальный контроль, а также отсутствие у ребенка мотивации к учебе, неблагоприятное окружение, длительное безделье.

«Популярность» летучих растворителей среди подростков объясняется низкой стоимостью и простотой их приобретения. Летучие органические соединения входят в состав многих средств бытовой химии, они имеются в каждом доме, купить их можно где угодно и когда угодно.

Эти же причины затрудняют контроль и позволяют подросткам достаточно долгое время скрывать факт употребления.

Что происходит в организме?

При вдыхании паров токсических веществ сознание затуманивается, а опьянение наступает быстрее, чем в случае приема алкоголя. Поскольку при вдыхании растворители попадают в легкие, а оттуда в кровь и, минуя другие органы, – в мозг.

«Защищаясь, организм на первичную попытку вдохнуть пары может отреагировать тошнотой и рвотой. Но при регулярном употреблении токсического вещества нормальная реакция организма притупляется, тошнота наступает не так скоро или вообще не наступает. Чем чаще подросток вдыхает пары, тем большему отравлению подвергается мозг», – говорит заведующая психоневрологическим отделением центральной райбольницы Татьяна Панова.

Ежедневное, а иногда и доходящее до нескольких раз в сутки, вдыхание паров перерастает в токсикоманическую зависимость. Однако многие ребята, отмечает Татьяна Васильевна, думают, что токсикомания – это детская забава. Серьезное заблуждение приводит к тяжелейшей зависимости.

В процессе вдыхания токсических паров, подросток может видеть галлюцинации. Поведение в эти моменты может быть неадекватным, нередко оно приводит к травмам или несчастным случаям.

В некоторых случаях при опьянении человек теряет сознание, а в самых худших – нарушается работа дыхательного центра мозга, жидкость выделяется в легкие, происходит так называемый «отек легких». От него человек, задыхаясь, может умереть.

Вдыхание паров токсических веществ может спровоцировать анафилактический шок. При такой реакции организма начинается кашель, затрудняется дыхание, мгновенно падает давление, пульс. Человек бледнеет, теряет сознание, может наступить удушье. Если своевременно не оказать помощь, то наступит летальный исход.

Помните, смерть может наступить даже при первой попытке вдохнуть токсичные пары.

Сколько в Слониме токсикоманов?

На данный момент в психоневрологическом отделении на учете с диагнозом «токсикомания» стоят 4 человека (один из них подросток), на профилактическом (те, что нюхали, но не успели подсесть) – 7 человек (5 из них подростки).

Все подростки – мальчики.

Ребята, собираясь в группы, чаще всего выбирают укромные места, прячутся на пустырях, в подвалах, на чердаках и окраинах города. Район улицы Тополевая среди медиков и сотрудников правоохранительных органов считается наиболее опасным, поскольку там фиксируется наибольшее число групповых или индивидуальных попыток «нюхать» клей, бензин и т.п.

При этом специалисты откровенно говорят, что эта статистика к реальному положению дел не имеет никакого отношения. Тех, кто пробовал (регулярно употребляет), но не попался, гораздо больше.

Как помочь подростку?

Определить, употреблял ли подросток токсические вещества, можно по следующим внешним признакам: покраснение белковых оболочек глаз, ярко-алая (воспаленная) кайма губ, шатающаяся походка, нарушенная координация, «смазанность» речи. На одежде, руках, лице могут оставаться нитеподобные следы клея, на лице заметен жироподобный след от вдыхаемого вещества.

В течение ближайших часов после употребления будет чувствоваться резкий, «химический» запах при дыхании (и от одежды).

Плохая память, резкое снижение успеваемости в школе – одни из главных признаков токсикомании.

Если в поведении вашего ребенка стали происходить изменения, или  вы заметили вышеописанные признаки, следует обратиться к специалистам.

«Чем раньше обратиться в специализированное учреждение, тем больше шансов справиться с проблемой. Наблюдения проходят анонимно, человек наблюдается около года. При сформированной зависимости пациенты проходят лечение стационарно», – говорит Татьяна Васильевна.

Профессиональную консультацию можно получить, обратившись к врачу-наркологу психоневрологического отделения ЦРБ по адресу: г. Слоним, ул. Советская, 56.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.