Поджег траву, а сгорели дома

Ежегодно, с наступление весны, на всей территории республики начинается «огненная эпопея», связанная с повсеместным выжиганием сухой растительности…

    В этот период, ежедневно, спасатели десятки раз выезжают на ликвидацию таких «выжиганий». Но, еще хорошо, если такие пожары не приводят к крупным материальным ущербам или, не дай бог, к гибели людей. Но статистика вещь упрямая, а она из года в год говорит о том, что такие выжигания травы, зачастую приводят к повреждению или уничтожению домов, хозяйственных построек, лесов и гибели людей. В этой связи хотелось бы привести несколько примеров таких пожаров, произошедших в марте этого года на территории нашей страны:

16.03.2015 произошел пожар в СОТ «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района. В результате пожара огнем уничтожены кровли, повреждены имущество и стены 3 дачных домов и 3 хозяйственных построек. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек.      16.03.2015 произошел пожар в д. Орехово Бобруйского района Могилевской области. В результате пожара огнем уничтожен жилой дом, повреждены 3 жилых дома и 4 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 6 жилых домов и 3 хозяйственные постройки. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой травы.

19.03.2015 произошел пожар в д. Зуборевичи Глусского района Могилевской области. В результате пожара уничтожены 2 жилых дома и 5 хозяйственных построек, поврежден жилой дом.

20.03.2015 произошел пожар в д. Залесье Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 3 хозяйственные постройки и повреждены 3 жилых дома. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

24.03.2015 произошел пожар в д. Милое Кличевского района Могилевской области. В результате пожара уничтожены 3 жилых дома,  2 хозяйственные постройки, повреждены 2 жилых дома, 2 хозяйственные постройки.

24.03.2015 произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом,  2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться ко всем взрослым и детям и попросить Вас всегда задумываться о возможных последствиях, перед тем как чиркнуть спичкой и поджечь очередной «сухой» луг.

 

Инспектор ГПиО Слонимского РОЧС

                                                                                                                              Олег Герасимчик

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.