Присягнули на верность Родине

«Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию, мужественно и самоотверженно защищать независимость Республики Беларусь…»

DSC_0143

Клянусь, клянусь, клянусь… слова Военной присяги многократно доносились в субботу с плаца 11-ой механизированной бригады, где около пяти сотен призывников торжественно присягнули на верность Родине.

Оживление у стен бригады царило с самого утра. Сотни людей со всех регионов страны спешили стать свидетелями одного из самых торжественных мероприятий в жизни каждого бойца – церемонии принятия Военной присяги. Мамы, папы, бабушки и дедушки, любимые жены и девушки среди сотен призывников искали глазами своих родных мальчиков. И, выделив в армейском строю своего единственного, уже не сводили с него глаз.

«Вот он, справа во втором ряду! Мишка, привет!» – летели через плац радостные возгласы родных и близких. Поймав их, улыбкой и взмахом головы отвечали на приветствие выстроенные в колонны новобранцы.

Издалека было видно, как волнуется каждый из них, как крепко сжимает ствол автомата мальчишеская рука, как гордо выпрямившись держат они осанку и, казалось, вот-вот, и можно будет услышать повторяемые про себя слова Военной присяги.

Со словами приветствия обратился к новому пополнению и.о. командующего войск Западного оперативного командования полковник Виктор Хренин.

– Сегодня в строй воинов белорусской армии вступают 446 граждан Беларуси, призванных в Вооруженные Силы для прохождения срочной военной службы. Символично, что торжественное событие происходит в год 70-летия Великой Победы. С сегодняшнего дня вам будет доверена мощнейшая техника, боевое оружие. В ваших руках свобода, независимость, мир нашей страны. От имени военного совета войск ЗОК желаю вам успеха, здоровья в служении Родине. Отдельную благодарность выражаю родителям за воспитание сыновей – защитников Отечества, – сказал Виктор Геннадьевич.

Слова приветствия дали старт началу кульминационного события армейского ритуала. Один за одним давали клятву верности Родине бойцы, взволнованно звучали их голоса, громко раздавалось со всех уголков плаца «Служу Республике Беларусь!».

Роман Анищик из деревни Валевка Новогрудского района следующие полтора года будет проверять себя на прочность, проходя службу в 11-ой мехбригаде. Роман окончил Барановичский строительный лицей, получил специальность каменщика-бетонщика.

– Служить в армии хотел всегда. Рад, что оказался в строю бойцов 11-ой механизированной бригады. Службу воспринимаю не как обязанность, а как испытание в жизни, которое с честью должен выдержать каждый мужчина. Поддержать меня сегодня приехали родители, с ними и проведу свое первое увольнительное, – поделился впечатлениями призывник.

Рядовой Илья Лисай проходит службу в резерве. И, несмотря на то, что через месяц он вернется в родной город Мосты, торжественность момента для него не стала меньше.

– К принятию Военной присяги готовился ответственно и серьезно. Волнение испытываю, словно на экзамене. Момент для меня крайне важный, поскольку день присяги, как день рождения не забудется никогда, – сказал он.

Радость торжественного события столинчанин Эдуард Шило разделит со своими родными и друзьями. Группа поддержки у Эдуарда едва ли не самая внушительная.

– Сегодня ко мне приехали 10 человек – родители, друзья. Сильно соскучился и с нетерпением жду возможности увидеть и обнять дорогих людей. Впечатлений много, но, думаю, смогу адаптироваться к армейскому распорядку. Уже сейчас стараюсь более рационально использовать время, чувствую самостоятельность и уверенность в собственных силах, – отметил новобранец.

Призывников с принятием присяги поздравили председатель райисполкома Олег Таргонский, и.о. командира бригады Евгений Машков, настоятель храма мученика Иоанна Воина отец Петр, от имени родителей обратилась к молодому пополнению мама призывника Людмила Шмат, с достоинством и честью призвал нести звание воина 11-ой мехбригады новобранец Дмитрий Макаревич.

Первый важный шаг на армейском пути – Военная присяга – дана, и, несомненно, слова клятвы станут для недавних призывников ориентиром, главным моральным принципом на пути служения Отечеству.  Легкой дороги молодым бойцам и добрых попутчиков!

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

DSC_0181

DSC_0135

DSC_0177

DSC_0176

DSC_0175

DSC_0174

DSC_0173

DSC_0172

DSC_0171

DSC_0169

DSC_0148

DSC_0141

DSC_0140

DSC_0131

DSC_0128

DSC_0125

DSC_0124

DSC_0123

DSC_0120

DSC_0119

DSC_0115

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.