Программа «МАК»

1235301067_68961-margo

В период с 1 июня по 15 сентября 2015 года в Республике Беларусь проводится широкомасштабная специальная программа «МАК». Основной целью данной программы является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства. Многие полагают, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности.

Однако, за незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств, существует административная ответственность, предусмотренная статьей 16.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время, лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, будут нести уголовную ответственность по ст. 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане, тем самым, создают предпосылки лицам, потребляющим наркотики, совершать противоправные деяния.Зачастую, такие лица приезжают из разных регионов «граны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие хозяев, могут проникать на территорию участков и даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Начальник линейного пункта милиции на ст. Слоним

Майор милиции Виталий Викторович Кирик

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.