Женщина, которая поет

И поет много лет, связав свою жизнь с песней раз и навсегда. Репертуар слонимчанки Ирины Салита за это время мало изменился. Слова песен проникают в душу каждого слушателя и особенно – слушательниц. Обычно, ее номера – это лиричные, добрые, чуть с грустинкой песни. И все они – о любви. У популярной исполнительницы давным-давно появился свой негласный «фанклуб». Положа руку на сердце, признаюсь, что и я с удовольствием разделяю эстетические вкусы и приверженность к песенному искусству этих людей. Любители творчества Ирины Салита одобряют и приветствуют ее выбор песен, ждут их исполнения и от души благодарят артистку за столь приятные подарки.

DSC_0205

Ирина Ивановна – красивый во всех отношениях человек. Бог дал ей не только внешнюю привлекательность и вечную молодость, но и душевное равновесие, тонкий вкус и всеобъемлющую доброту. Она любит людей , и люди отвечают ей взаимностью. Эту женщину не надо звать на помощь, она сама ее предложит – первой протянет руку близким и друзьям. А таковых у Ирины Ивановны немало. Кто встретился с этим человеком однажды, тот тянется к ней и ищет встречи постоянно. Во-первых, с ней интересно, а во-вторых, у этого умного человека многому можно поучиться. Кроме того, как хозяйка дома, она умеет все: в этом доме уютно, во всем чувствуется порядок, как говорится, все разложено по полочкам и знает свое место. Диву даешься, когда она все успевает и как ничего не упускает из вида. Еще и внучку Ромке столько внимания ежедневно уделяет.

DSC_0637

Слонимчане знают Ирину Ивановну как талантливую певицу. Она чаще всего открывает концерты самодеятельных артистов Слонимщины. К поручениям и просьбам у Ирины Салита исключительно ответственный подход. Начиная с внешности, у артистки все в идеальном порядке. У нее всегда подходящие, очень красивые сценический костюм и прическа. Кое-кто даже называет ее Эдитой Пьехой по-слонимски, правда диапазон, репертуар и масштаб исполнительского пространства у них все-таки разные. Но очень похожее отношение к публике – уважительное и ответственное. Певица оттачивает каждую ноту, чтобы наиболее убедительно создать определенный образ.

DSC_1578

В трудные минуты жизни она обращается к Богу. А еще старается как можно больше загрузить себя, чтобы перевести горькие мысли в иное русло. Однако, если бы представилась такая возможность, эта сильная женщина ничего не хотела бы менять. Уверена, что каждому предначертана своя судьба, и принимать ее надо с достоинством и благодарно. Есть, конечно, и у нее несбывшиеся мечты. В молодости у Ирины Салита была возможность выступать, как солистка, в областной филармонии. Однако жизнь изменила ее творческие задумки. И она не жалеет об этом, ведь взамен получила иные «проекты». Всю себя, наряду с работой в школе, посвятила семье. А это, пожалуй, самое высокое предназначение женщины.

DSC_4170

Окончив Гродненское музыкальное училище, она сменила несколько педагогических коллективов, с удовольствием принимая поступающие предложения: трудилась в детской музыкальной школе, а также в СШ № 4, СШ № 2, СШ № 7, СШ № 8. Определенный отрезок трудовой жизни связан с клубом картонно-бумажного завода. Здесь наиболее ярко раскрылись потенциальные артистические возможности. А директора клуба Тимофея Маковского до сих пор считает одним из своих лучших друзей и руководителей. Они не раз вместе выступали. Ведь самодеятельность КБЗ в то время славилась и за пределами района. Также благодарна своей судьбе за то, что начало трудовой биографии связано с коллективом СШ № 4 и ее тогдашним директором Михаилом Георгиевичем Трофимовичем, человеком с большой буквы. Именно здесь ей дали понять, как важна и нужна детям избранная ею профессия.

DSC_7688

А сейчас Ирина Ивановна очень тепло отзывается о руководстве и работниках Центра культуры и отдыха – Николае Адамчике, Алексее Ткачеве, Виктории Михальчик, вообще, обо всех.

– Удивляюсь, почему они меня, ветерана, до сих пор приглашают к участию в концертах. Но, признаюсь, это мне продлевает жизнь. Все с таким уважением относятся всегда. Ни разу не дали понять, что я «вышла в тираж», устарела.

Низкий поклон им и зрителям за столь теплый прием моих номеров и уважение, – сказала Ирина Ивановна.

Хочется ответить на подобное доброе высказывание еще одним признанием в любви. Потому так к вам относятся, что вы, дорогая Ирина Ивановна, до сих пор несете людям радость. У вас всегда будут поклонники. Ведь то, что вы исполняете на сцене, будет всегда востребовано. Пусть же «Розы на снегу», «Приходите в мой дом», «К единственному» и многие другие песни звучат еще долго-долго.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Фото из архива.

6 комментариев к заметке “Женщина, которая поет”

  1. А кто такой Евгениий, написаший мне ответ выше и какое отношение к музыке он имеет, мне интересно знать.
    Я очень хорошо знал в Слониме всех, кто занимался культпросвет работой
    и уж, конечно знал всех кто занимался музыкой и хорами. А что бы убедить меня поставьте его грамоты победителя на смотрах или что-то вроде этого. И всё таки, кто Вы Евгений?

    • Евгений
      27.05.2016 at 12:25 #

      Если Вам интересно, Лев Аронович, я могу рассказать о себе. Участник самодеятельности картонно-бумажного завода, пел в хоре. Имею музыкальное образование по классу фортепиано. Грамоты и дипломы наш хор завоевывал достаточно, являясь победителем многих фестивалей и конкурсов, но к сожалению спрашивать их нужно в профкоме СКБЗ. А Вы, я так понимаю, с собой в США забрали советские грамоты Слонимского отдела культуры? Так сказать, для авторитетного начала профессии на чужбине? Интересно, а от гражданства Вы тоже так тяжело отрекались?

      • Евгений, то что вы поёте в хоре хорошо, но ещё не делает вас музыкантом! То что вы пианист вам следует подтвердить и лучший способ для этого: сыграть, что бы можно было всем услышать и увидеть вас в исполнении. Итак, я жду, мы ждём.
        Время пошло.
        Вы пишите,что грамоты ваши хранятся в Профкоме, А, что они сначала дали, а потом. решили не давать, звучит невероятно глупо.
        Что же касается меня, то я храню Память о Прошлом, это самое дорогое, что есть в моей жизни!
        Я уехал из России с $ 750 на семью из пяти человек, но и с огромным количеством Почётных грамот, что много Дороже. А деньги дело наживное, спустя некоторое время я, по американским стандартам был миллионером, что совершенно не изменило мою жизнь.Америка прекрасная страна, об этом я не стану писать вам, не поймёте.
        Итак, время пошло, мы в ожидании вашего выступления, пианист!

        • Вы риторически спрашиваете меня как я Отрёкся от Гражданства.
          Запомните, от Гражданства я Никогда не Отпекался( вы используете лексикон подонка Лаврентия П. Берии), что делает вас Антисимитом! А ведь я могу испортить ваше спокойствие, если Конгресс и Сенат USA займётся вами,
          Ваш Президент в хороших Отношениях с
          Конгрессом США и вы понимаете на какой стороне будет его позиция. Так что шевелите мозгами.

  2. Евгений
    26.05.2016 at 16:43 #

    Лев Аронович, мне кажется, не совсем объективен… У Тимофея Маковского хоровые коллективы были вполне добротные… что на СКБЗ»Альбертин», что в медобъединении… да и на льнозаводе, где была замечательная солистка Владислава Савицкая хор никогда не пел в один голос…

  3. В 60-70 годы я работал директором Слонимского РДК и Парка культуры, и
    Руководил духовым и эстрадным оркестрами. Ирина Ивановна начинала
    Свою трудовую деятельность в должности инструктора РДК. Я и принимал её на работу. Хороший музыкальный слух и голос, но с оркестром не пела. Я так же работал в СШ5 с оркестром хором и вёл уроки
    Музыки. И вот тут-то не могу согласиться с Ириной Ивановной и Маковский и Бурачевский и другие были очень посредственными музыкантами и хоровые коллективы их на смотрах никогда не были победителями смотров. Хора пели в один голос изредка раздваиваясь на два. К примеру хор Мальчиков СШ5 пел на три голоса. И это были ученики начальных классов от 6 и до 9 лет. Интересно Ирина Ивановна помнит Это?!

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.