Алла Сопикова: все, что делала, я делала искренне и честно

Интервью депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва А.Н. Сопиковой

8d7bed5f602f5bb03aa900da04ab32da

–  Алла Николаевна, завершается Ваша работа в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Что хотели бы сказать своим избирателям?

– С отчетом о проделанной работе планирую выступить во всех трудовых коллективах. Хочу отметить, что по всем тезисам программы мне есть что сказать, есть конкретные результаты, потому что для меня всегда было важно не говорить о проблемах, а решать их. Я ответственно отнеслась к доверию избирателей и поручению представлять наш округ в парламенте. Работала активно. Все, что делала, делала искренне и честно.

Моя предвыборная программа 2012 года – социально ориентирована. Но развитие социальной сферы, решение социальных вопросов невозможно без развития и эффективной работы экономики. Поэтому одним из тезисов  программы был: «Выступать за модернизацию, инвестирование, эффективное управление экономической деятельностью. Добиваться разработки законодательной базы по снижению налоговой нагрузки на промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Оказывать поддержку малому бизнесу в сфере производства товаров, работ и услуг».

Вопросы развития экономики, поиска новых “точек роста”, создания рабочих мест являются важнейшим приоритетом, особенно сейчас, когда сохраняется высокая степень неопределенности внешнеэкономических факторов, непредсказуемости ситуации на основных рынках сбыта отечественной продукции. Именно это было основным критерием оценки депутатским корпусом Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

О государственной поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствовании налогового законодательства свидетельствует принятие ряда законопроектов. В Овальном зале Парламента был обсужден Декрет № 2 Президента Республики Беларусь, согласно которому преференции получат предприятия малого и среднего бизнеса малых городов и сельской местности.

Еще одно важное поручение Главы государства касается ин­вестиционного законодательства. Правительство должно до 1 сен­тября представить предложения по его совершенствованию. При­влечение прямых инвестиций в экономику – это один из основных приоритетов Программы социаль­но-экономического развития на предстоящую пятилетку. ентября представить предложения по его совершенствованию. Привлечение прямых инвестиций в экономику – это один из основных приоритетов Программы социально-экономического развития на предстоящую пятилетку.

 – А что получилось решить на региональном уровне?

– При моем непосредственном участии  решались вопросы продвижения на рынок услуг товаров местного производства. Было получено разрешение о продаже через розничную сеть продукта ОАО «Слонимский винно-водочный завод» (самогона «Першачок»), а также получен заказ (2013 г.) на производство продукции ГОУПП «Слонимская типография», что позволило обеспечить эффективное функционирование организации.

Поддержка в Парламенте принятия законодательного акта о ратификации соглашений по выделению финансирования для ОАО «Слонимский водоканал». Это позволило обеспечить получение гранта для реализации проекта «Строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях канализации города Слонима, включая разработку и согласование проектно-сметной документации, строительство, сдачу в эксплуатацию».

– Вы являетесь членом Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Наверное,  как педагог-депутат ответственно подошли к реализации тезиса предвыборной программы о развитии современной образовательной среды?

– В результате совместной работы комиссии и Министерства образования Республики Беларусь внесены изменения в правила приема в высшие учебные заведения педагогического профиля, что позволило медалистам и победителям областного этапа республиканских олимпиад поступать без экзаменов. Кроме того результатом работы нашей комиссии стало и введение с 2015/2016 учебного года профильного образования в общеобразовательных учреждениях.

Одним из значимых результатов работы комиссии считаю и то, что в Законе о бюджете 2014, 2015, 2016 года (нормы 25 и 26 статей) впервые зафиксирована не только общая сумма на образование, но и ее абсолютная величина по каждому региону. Более того, вышло постановление Совета Министров, которое позволяет сэкономленные деньги, в том числе и в ходе оптимизации, использовать на увеличение зарплаты работникам учреждений образования.

С 2017 года будет предоставлена возможность сдачи централизованного тестирования для абитуриентов по 4 предметам (вместо 3-х ранее), результаты тестирования будут действительны на протяжении 2-х лет.

– Знаю, что и в вопросах развития образования на Слонимщине также есть Ваш вклад?

– С целью воспитания лидерских качеств  учащихся создан совместный проект Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Слонимского райисполкома «Школьная академия управления» на базе ГУО «Гимназия № 1 г. Слонима».

С участием слонимских школьников, участников проекта, депутатов, руководителей предприятий и организаций в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся «круглый стол» «Молодежь Беларуси. Шаг в будущее».

Если говорить о материальной поддержке, то это попечение двух детских домов семейного типа и многодетной семьи, воспитывающей детей-инвалидов, реализация ряда благотворительных акций.

Оказана материальная помощь в оснащении детского дома семейного типа бытовой техникой на сумму более 60,0 млн.рублей  при поддержке ЗАО «Патио», г. Минск.

Привлечена спонсорская помощь и для обеспечения учреждений образования Слонимского района магнитными досками, чистящими и моющими средствами.

Патриотическому воспитанию школьников способствовали встречи в Палате представителей с членами молодежных парламентов Слонимского и Зельвенского районов; вручение паспортов лучшим учащимся Слонимского и Зельвенского районов в Овальном зале Палаты представителей Национального собрания в День Конституции Республики Беларусь.

Был организован цикл встреч с учащимися всех средних специальных и профессионально-технических учреждений образования Слонимского района, молодежью Зельвенского района.

В результате разговора «за круглым столом» по вопросам патриотического воспитания (2014 г.) вышли на проведение конкурса на призы председателя райисполкома и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на лучшую организацию идеологической работы среди организаций и предприятий района, посвященного 70-летию Великой Победы, и регионального конкурса по военно-прикладным видам спорта «Эстафета мужества» на кубок депутата.

 – На Ваш взгляд, делать добро просто?

– По моей инициативе прошло 11 этапов акции «Делать добро просто». В рамках акций было организовано 10 благотворительных поездок для детей, и 4  – для взрослых. Проводились встречи с родителями детей-инвалидов, посещение семей, воспитывающих таких детей (40 семей), а также посещение одиноко проживающих пожилых людей на дому, в Новодевятковичском доме-интернате для одиноких и престарелых граждан Слонимского района и в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов д. Мадейки Зельвенского района.

В ходе акции пожилые люди, дети-инвалиды получали овощные и продуктовые наборы, наборы витаминов от сети аптек. Была поставлена компьютерная техника на сумму 24 млн. руб. (ЗАО «Асбис», г. Минск) для детских домов семейного типа Слонима и семьи, воспитывающей двух детей-инвалидов. 106 человек, в т.ч. 32 ребенка,  имеющие тяжелые нарушения зрения, получили очки от Международного общественного объединения «Волюнтас». Традиционной стала акция «Подарок ветерану», в ходе которой ко Дню Независимости Республики Беларусь ветераны Великой Отечественной войны получают в подарок подписку на газету «Слонімскі веснік».

В рамках сотрудничества с международным общественным объединением «Волюнтас» на базе Центра социального обслуживания населения Слонимского района в 2015 году открыт центр-студия постинтернатной адаптации и социальной реабилитации молодых людей из числа инвалидов и детей-сирот (помощь на сумму 37 тыс. евро).

На протяжении депутатской деятельности под особым патронатом находилась семья из д. Озерница, в которой трое детей, двое из которых – инвалиды-колясочники. По несколько раз в год семья посещалась на дому. Дети приглашались для участия во многих мероприятиях, инициированных депутатом. С помощью СПК, сельисполкома спонсоров решались бытовые вопросы: строительство погреба, обеспечение овощами на зиму, продовольствием и др.

Радует то, что все, кто соглашается принять участие в акциях, делают это с радостью, с душой, а потом даже благодарят за предоставленную им возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего.

Конечно, я перечислила не все. Это только примеры.

 –  Один из тезисов предвыборной программы касался здоровья людей. Здесь, наверное, есть также положительные моменты?

– Большой пакет законопроектов, рассмотренных Парламентом пятого созыва, связан с совершенствованием сферы здравоохранения. В том числе, Закон Республики Беларусь  “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь  “О здравоохранении”. Активная гражданская позиция избирателей Слонимского района, их предложения нашли отражение в вышеназванном законе (письменное обращение – 43 подписи).

На региональном уровне налажено посещение рожениц, детей в детском отделении, вручение подарков к праздникам (День матери, День Независимости, Новый год). Сделан вклад в совершенствование материально-технической базы УЗ “Слонимская центральная районная больница” путем предоставления спонсорской помощи в виде специальной мебели, чистящих и моющих средств, компьютерной техники и др.

– К Вам часто обращались  избиратели за помощью?

– Обещание представлять и защищать, конечно, в рамках Законов, интересы избирателей своего округа тоже обозначено в моей предвыборной программе.

Для этого создана общественная приемная (кабинет 404 Слонимского районного исполнительного комитета), где я регулярно проводила личные приемы, практически ежедневно получала вопросы через своего помощника. Я всегда старалась быть  максимально доступной для избирателей, поэтому периодически выезжала в сельские населенные пункты, на встречи в трудовые коллективы, проводила «прямые телефонные линии», освещала свою работу в средствах массовой информации не только регионального, но и республиканского уровня, на страницах личного сайта (http://sopikova.house.gov.by).

За отчетный период проведено 45 приемов граждан, в ходе которых поступило 336 устных, 52 письменных обращений, проведено 92 встречи в трудовых коллективах.

Около 70 процентов обращений решены положительно, некоторые взяты на депутатский контроль. Ни одно обращение не оставлено без внимания. Все они тщательно изучаются, анализируются, принимаются возможные меры. Основной блок вопросов решается на местном уровне, многие принимаются как наказ к деятельности.

Парламентарии принимают законы, обеспечивающие правовую основу социально-экономической политики, укрепления национальной безопасности, реализации конституционных прав граждан и развития международного сотрудничества нашей страны. Но только мы все ВМЕСТЕ сможем сделать так, чтобы эти законы работали эффективно, чтобы наша Беларусь развивалась, чтобы каждый гражданин имел возможность своим трудом заработать себе на достойную жизнь и иметь твердую гарантию надежной социальной защиты государства.

Беседовала Алина ЧЕРНЫШ.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.