Центр народных ремесел и микробизнеса

 В Деревновском яслях-саду-средней школе  начал функционировать центр народных ремесел и микробизнеса, который открывает новые горизонты для школьников и всех местных жителей.

 В 2015 году был объявлен конкурс по отбору территорий проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», который был организован при поддержке Европейского Союза и фонда «Евразия» (за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). По итогам конкурса в июне 2015 года из 60 заявок, в рамках открытого конкурса были выбраны 12 пилотных территорий проекта и в 2016г. были открыты ресурсные центры экономического развития во всех 12 территориях. В этом же году в рамках проекта, был объявлен конкурс мини-грантов среди пилотных территорий. Одним из победителей стала Деревновская школа с инициативой по созданию «Сельского центра народных ремесел и микробизнеса».

В Деревновской школе обустроены четыре мастерские: кройки и шитья, белорусской национальной кухни, ремесленничества по дереву, ткачества и рукоделия. Сейчас жители агрогородка и близлежащих деревень, а в первую очередь, ученики, смогут пробрести полезные навыки, овладеть ремеслом, которое может стать источником дохода.

Закурлено все необходимое оборудование и материалы: деревообрабатывающие станки, верстаки, пиломатериал, электроинструмент, четыре швейные машинки и оверлок, манекен, гладильная доска и утюг, ткацкий станок, спицы и крючки для вязания, мебель для кухни, кухонная плита и многое другое. Каждую неделю здесь проходят занятия для школьников и местного населения. В рамках проекта проведены обучающие семинары «Основы предпринимательства», «Сельский бизнес», «Финансовая грамотность».

На минувшей неделе по случаю открытия центра состоялось праздничное мероприятие.

В официальной части выступили координатор ресурсного центра В.Л. Генюш, директор Деревновского яслей-сада-средней школы Е.А. Чумакова, методист Слонимского районного учебно-методического кабинета Н.Н. Фидрик, председатель Деревновского сельисполкома В.В. Семуха.

Была представлена выставка работ, созданных в мастерских центра: деревянная кухонная утварь, оригинальные изделия, связанные крючком, предметы декора.

Как и подобает, «новоселье» проводили в соответствии с белорусскими народными традициями. «Хозяин» и «хозяйка» (ученики  Станислав Гульник и Дарья Курман) приветствовали гостей в новом центре народного творчества и ремесел, развлекали шутками-прибаутками. Работники филиала «Деревновский центр культуры» спели для присутствующих.

Продолжилось мероприятие мастер-классами по вязанию крючком, плетению традиционных белорусских поясов, ткачеству гобеленов и созданию кукол-оберегов. Их провели талантливые мастера Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Л.В. Ольховик, И.М. Пацынко, В.Г. Квашевич и педагог Деревновской школы А.А. Осипова.

Жители агрогородка «Деревная», если судить по количеству выигранных и реализованных проектов, являются самыми активными в районе. В 2013 году из инициативных людей этого сельсовета был создан Партнерский комитет, который стал проводником всех сельских инноваций. С 2014 года Деревновский ясли-сад-средняя школа реализовал четыре крупных пилотных проекта: «Развитие музея местной культуры, этнографии и быта», «Цветочный оазис», «Сельский центр развития «Ритм» и «Сельский центр народных ремесел и микробизнеса». Стоимость последнего – 11тысяч 800 евро. Как отметила директор Деревновской школы Е.А. Чумакова, мастерские центра будут использоваться как для обучения, так и для практической деятельности, будут оказываться услуги населению.

Благодаря активным неравнодушным  к своему краю сельчанам, агрогородок Деревная динамично развивается.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.