Эксперты IKAMOS дадут оценку досье по Августовскому каналу для Списка ЮНЕСКО в 2018 году

Эксперты IKAMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) дадут оценку белорусско-польскому досье по Августовскому каналу для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году, сообщил  заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник по итогам работы в Минске белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия.
«Работа над досье по Августовскому каналу как трансграничному объекту Беларуси и Польши, который претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ведется с 2004 года. Принято решение, что до конца сентября нынешнего года специалисты двух стран еще раз проанализируют те замечания, которые эксперты IKAMOS сделали в 2009 году. К их приезду в 2018 году белорусская и польская сторона подготовят также предложения по возможным замечаниям. Комиссия посчитала, что мнение независимых экспертов обеспечит объективную оценку шансов на включение заявки после внесения в нее изменений», — рассказал Василий Черник.

Кроме того, белорусско-польская комиссия высказалась за рассмотрение возможности подготовки совместных номинационных досье по татарским памятникам, которые находятся на территории Польши, Литвы и Беларуси. Польская сторона проинформировала, что Литва намерена начать работу по подготовке досье для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО татарских памятников на территории этих стран. Речь идет о представлении в досье по одному кладбищу и по две мечети от каждой страны. Такие объекты в Беларуси есть на территории Гродненской области.

Еще одним общим досье для Списка ЮНЕСКО может стать номинация объекта нематериального наследия — лесное бортничество, что предложила польская сторона. В Беларуси оно имело распространение в Лельчицком районе Гомельской области.

Белорусско-польская консультативная комиссия по вопросам историко-культурного наследия также рассмотрела вопросы по сотрудничеству в музейном, архивном, библиотечном деле.

Кроме того, польская делегация проинформировала о начале работ на польских воинских кладбищах в Беларуси во второй половине 2017 года.

Делегация Польши посетила сегодня объекты Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси — Мирский и Несвижский замки.

 
БелТА

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.