ОТКРЫЛАСЬ ОХОТА НА БЕКАСА

С 8 июля открыт летне-осенний сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими соба­ками – легавыми, спаниелями, ретриверами. При этом с од­ной собакой могут охотиться одновременно до трех человек.

Советуем начинающим охот­никам сначала изучить на пра­ктике особенности полета и про­чие повадки птиц, а не пытаться опрометчиво стрелять по ним. Учитывая, что дупель и бекас в сезон охоты обитают практи­чески в одних и тех же местах, а также очень похожи по внеш­нему облику и окраске, каждый охотник должен уметь четко раз­личать два этих вида.

Дупель в недалеком прош­лом относился к числу популяр­ных охотничьих птиц. В середи­не прошлого века началось со­кращение численности этого ви­да в Беларуси, которая к началу ХХІ в. уменьшилась в 2-2,5 раза. Численность вида в Беларуси в настоящее время оценивается в 4,6-6 тыс. токующих самцов. В связи с сокращением числен­ности дупель был исключен из списка охотничьих видов и вне­сен в Красную книгу Беларуси.

Дупель немного крупнее бе­каса и имеет клюв несколько короче и толще. Нижняя часть груди, живот и бока испещре­ны зигзагообразными линиями. В полете характерными отли­чительными признаками дупе­ля являются белые окончания кроющих маховых перьев, ко­торые шире и заметнее, чем у бекаса, а на хвосте выделяют­ся почти полностью белые три пары крайних рулевых перьев, которые у бекаса имеют только белые окончания. Дупель, пре­жде чем взлететь, подпускает на более близкую дистанцию, чем бекас, полет его тяжелее и бо­лее прямолинеен. Взлетает он, как правило, молча, тогда как бекас при вспугивании издает резкий вскрик.

Законодательством пред­усмотрена уголовная ответст­венность за незаконную добы­чу диких животных, виды кото­рых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совер­шение данного преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уго­ловного кодекса Республики Беларусь наказывается штра­фом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Продолжается летне-осен­ний сезон охоты на животных нормированных видов по разо­вым разрешениям на добычу и охотничьим путевкам к ним:

— косуля европейская: разре­шены к добыче взрослые сам­цы трофейного качества и се­лекционные животные любого пола и возраста: способ охоты – ружейный из засады, с подхо­да, с подманиванием (на вабу). При проведении охоты разреше­но использовать нарезное охот­ничье оружие с дульной энерги­ей пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье ору­жие с использованием пулевых патронов и патронов, снаряжен­ных картечью, луки и арбалеты.

Напоминаем, что граждане могут проводить охоту при на­личии:

— действительного государст­венного удостоверения на пра­во охоты;

— разрешения органов вну­тренних дел на хранение и но­шение охотничьего оружия при охоте с его использованием;

— охотничьей путевки либо ра­зового разрешения на добычу охотничьего животного и охот­ничьей путевки к нему.

В связи с имеющимися фак­тами нарушений Правил веде­ния охотничьего и рыболовно­го хозяйства, охоты и рыбалки, с целью быстрого и оператив­ного реагирования по задержа­нию правонарушителей в Сло­нимской межрайонной инспек­ции охраны животного и ра­стительного мира круглосуточ­но работает «телефон дове­рия» (8-01562) 6-63-65 и (8-029) 6501951 (мобильный Velcom), по которому можно сообщить об известных нарушениях в об­ласти охраны и использования животных, относящихся к объ­ектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности и дикорастущих растений, используемых в заго­товительных целях, в охотничь­их, рыболовных угодьях, на осо­бо охраняемых природных тер­риториях. В зону ответственно­сти инспекции входят Слоним­ский, Дятловский и Зельвенский районы.

Геннадий ШЛЫКОВИЧ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.