В Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариков

В Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариков, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на пресс-конференции «Новации в системе социального обслуживания Беларуси». 
Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования — 25 декабря.

Новой редакцией закона регламентирована новая форма социального обслуживания — замещающая семья для пожилых людей. Положение о порядке и условиях предоставления такой услуги разрабатывается совместно с заинтересованными, отметил замминистра.

«Новшества в социальном обслуживании зарождаются в регионах, — сказал Александр Румак. — Первые замещающие семьи для стариков организовали сами социальные работники, которые осуществляли уход на дому. Долгое время человеческого общения — и соцработники стали принимать подопечных пожилых людей в свою семью, чтобы жить вместе». Замещающие семьи доказали свою востребованность, и эта новая форма соцобслуживания будет развиваться не только в сельской местности, но и в городах, уверен замминистра.

Его поддержала и член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская — она высказала уверенность, что использование этой новации со временем будет массовым. Замещающая семья позволяет организовать соцобслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. Такие услуги нетрудоспособному человеку оказывает неродная семья или отдельное физическое лицо — они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным стариком или инвалидом не будут затрагивать имущественные вопросы.

«Место совместного проживания будут определять сами — или в жилье пожилого человека, или в жилье того, кто за ним ухаживает», — пояснила Татьяна Старинская. По ее словам, в трехстороннем договоре (третьей стороной выступает центр соцобслуживания населения) будут определяться формирование общего бюджета, перечень услуг и контроль за их оказанием.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, на какой основе (за плату или безвозмездно) будет организовано соцобслуживание в замещающей семье, Александр Румак ответил, что при разработке положения рассматриваются различные варианты.-

 
БелТА

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.