Ни один вопрос не остался без внимания

На прошлой неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Николаевна Сопикова провела прием граждан в Слонимском райисполкоме.

К депутату приходили как с личными пробле­мами, так и с вопросами, касающимися жизни го­рода в целом. Всего в хо­де приема рассмотрено 18 вопросов. В каждый из них Алла Николаевна вникала, брала на замет­ку, разъясняла пути ре­шения.

Как обычно, многих волновали проблемы ЖКХ, три человека обра­тились за оказанием по­мощи в трудоустройстве, было несколько вопро­сов о получении меди­цинской помощи в учре­ждениях здравоохране­ния области.

Представители рай­онной организации ве­теранов педагогическо­го труда обратились с просьбой помочь им ор­ганизовать экскурсию в Дом Правительства. Сразу же во время при­ема были оговорены да­та, условия и программа посещения. Алла Нико­лаевна предложила жен­щинам провести встречу с депутатами и сотрудни­ками секретариата Пала­ты представителей, ко­торые смогут ответить на вопросы, интересую­щие опытных педагогов.

С серьезной пробле­мой к депутату пришла группа слонимчанок, ко­торые принесли письмен­ное обращение от имени пятидесяти матерей, чьи сыновья осуждены по статье 328 Уголовного ко­декса Республики Бела­русь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и анало­гов». Ни в коей мере не оправдывая действия за­висимых людей, женщи­ны просили помочь ре­шить вопрос с разграни­чением степени наказа­ния, чтобы не приравни­вались наркодилеры и ре­бята, которые только упо­требляют наркотики.

Алла Сопикова сказа­ла, что данная проблема находится в поле зрения депутатов Национально­го собрания. Именно по­стоянной комиссией по законодательству, в кото­рой она работает, иниции­руется внесение измене­ний и дополнений в Уго­ловный кодекс, в том чи­сле, и 328 статью.

─ Парламент зани­мался мониторингом данной проблемы. Это стало реакцией на мас­совые обращения род­ственников осужденных на несправедливые, по их мнению, приговоры. Комиссия пришла к вы­воду, что граждане в це­лом поддерживают уже­сточение наказаний, но в отношении именно тор­говцев. А сроки от 8 до 15 лет получали и по­требители, например, за безвозмездную пере­дачу запрещенного пре­парата в ходе совмест­ного употребления. По­этому депутаты считают целесообразным изме­нить закон и дифферен­цировать меры уголов­ной ответственности. В том числе, смягчить на­казание для тех, кто по­падается впервые на сбыте небольшой дозы и, главное, без получе­ния выгоды.

Но мы с вами должны понимать, что только из­менением мер ответст­венности и сроков нака­зания проблему нарко­мании не решить. Нужен, действительно, комплекс­ный подход и системная профилактическая рабо­та, ─ отметила депутат.

Парламентарий поо­бещала проинформиро­вать заявителей о ходе рассмотрения законо­проекта.

После приема в райи­сполкоме Алла Сопико­ва отправилась в дерев­ню Большие Шиловичи, чтобы вместе с предсе­дателем Деревянчицко­го сельисполкома Серге­ем Безносиком проана­лизировать выполнение тех поручений, которые были даны по результа­там предыдущего прие­ма граждан.

В этот день к парла­ментарию обратились еще три человека.

На прием пришел отец, который один воспитыва­ет четверых детей. Семья живет в доме бабушки в стесненных условиях (30 кв. м на шестерых чело­век). Мужчина ратует за выделение жилья много­детной семье.

Одного из жителей де­ревни волновало каче­ство дороги в населен­ном пункте. Депутат вме­сте с председателем се­льисполкома взяли этот вопрос на контроль. Но и сразу, в ходе приема, было сделано несколько звонков с просьбой о при­ведении в порядок размы­той дороги.

А у многодетной семьи, в которой воспитываются семеро детей, возникли проблемы с определени­ем младшего ребенка в детский сад.

По всем вопросам, поднятым слонимчана­ми и жителями деревни Большие Шиловичи, бы­ли даны компетентные разъяснения, большинст­во из них решены, осталь­ные находятся в стадии рассмотрения и взяты на депутатский контроль.

Екатерина ЯНУШЕВИЧ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.