10 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОУБИЙСТВ

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциа­ции по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвра­щения самоубийств.

Суицид (самоубийство) – это дей­ствие с фатальным результатом, кото­рое было намеренно начато и выпол­нено умершим в осознании и ожида­нии фатального результата.

Глобальной целью проведения Всемирного дня предотвращения са­моубийств является уменьшение уров­ня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах по­средством осуществления мероприя­тий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих мини­стерств, ведомств, местных исполни­тельных и распорядительных органов, общественных объединений, религи­озных конфессий.

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведе­ния на 2015-2019 годы, который пред­усматривает профилактическую рабо­ту с различными категориями населе­ния, в том числе с детьми и подрост­ками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабно­сти проводимых мероприятий по пре­венции суицидов проблема суицидов для республики продолжает оставать­ся актуальной и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и своевременному при­влечению парасуицидентов к оказа­нию необходимой помощи.

Группой максимального риска су­ицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста. Такие ме­дицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значитель­но увеличивают риск в этой подгруппе. Как правило, данная категория насе­ления за специализированной меди­цинской помощью не обращается и не всегда знает о возможности и услови­ях получения психологической и пси­хотерапевтической помощи. В связи с этим, позитивную роль в профилакти­ке суицидов должно сыграть осведом­ление населения о доступности специ­ализированной помощи в случае пе­реживания психологического кризиса.

Для оказания экстренной психоло­гической помощи работает «телефон доверия»:

городской номер «170» (единый по области со стационарного телефо­на работает круглосуточно, бесплат­но). Звонки с мобильного телефона: +375152 75 2390. «Телефон доверия» для подростков 8(017) 3150000 (рабо­тает круглосуточно, бесплатно)

Сайт: 170. BY,(www.mmc.grodno. by).

Skype: Help 170

e-mail: Help 170@mail.ru

Группа в VK: телефон доверия 170 (vk.com/pubic77008452).

Абонентам УП «Велком» бесплат­ный доступ к телефону доверия по со­кращенному номеру 170.

Татьяна ПАНОВА, врач психиатр — нарколог ЦРБ

Профилактика суицидального поведения среди подростков

Если замечена склонность школьни­ка к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:

  1. Внимательно выслушайте под­ростка, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он уже имеет конкретный план самоубийства – ему срочно нужна помощь.
  3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоя­нии депрессии, вдруг начинает прояв­лять бурную деятельность, – это мо­жет служить основанием для тревоги.
  4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Подросток может не да­вать волю чувствам, скрывая свои про­блемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
  5. Не бойтесь прямо спросить ре­бенка, не думает ли он (или она) о са­моубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.

В. ЖИЛИЧ, педагог- психолог Селявичского яслей-сада-базовой школы

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.