Опасность «тихой охоты»

Пора любителей собирать грибы и ягоды в самом разгаре. И все бы ничего, вот только «тихие охотники» порой увлекаются настолько, что потом не могут отыскать дорогу домой. 6 сентября помощь спасателей понадобилась «горе-охотнику», который заблудился в лесном массиве вблизи деревни Пироним Слонимского района. На сей раз все закончилось благополучно, и заблудившийся нашел дорогу домой. В текущем году это уже шестой случай, когда сотрудники МЧС оказывают помощь милиции в поиске заблудившихся в лесу.

Случится подобное может с каждым. Причем, заблудиться возможно как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу.

Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него – это уже гораздо сложнее. И если уж вам не повезло, следуйте простым советам и помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

  • По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • Научитесь пользоваться компасом, изучит основные правила ориентирования в лесу;
  • Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;
  • Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Юрий Булыка

Андрей Иголкин

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.