С искусством по жизни

Как уже сообщала наша газета, 14-лет­ний слонимчанин Роман Чилик стал побе­дителем заключительного этапа респу­бликанского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика», посвященно­го 500-летию белорусского книгопеча­тания. На конкурсе слонимчанин декла­мировал произведение «Пяць лыжак за­ціркі» З. Бядули.

Республиканский этап конкурса прохо­дил в Полоцке, выступление конкурсантов транслировалось по телеканалу «СТВ». Роман конкурировал со сверстниками в возрастной категории 7-8 класс.

─ Поучаствовать в конкурсе мне пред­ложила мой педагог. Я с радостью согла­сился. Учу тексты, наверное, как все. Вна­чале – первый абзац, затем следующий, и так до тех пор, пока все не запомню. Тек­сты на английском языке запоминать мне проще.

Рассказ «Пяць лыжак заціркі» выбрал потому, что был уверен, что смогу с ним добиться успеха.

На конкурсе подружился со многими ребятами. Могу сказать, что в подобных мероприятиях участвовать нужно обяза­тельно, т.к. можно оценить свои силы, ─ рассказал Роман Чилик. ─ После первого выступления на сцене, понял: театр – это мое, это то, что мне очень нравится и что у меня получается.

Роман учится в девятом классе СШ № 3. Любовь к декламации и театральному искусству у него появилась в раннем детст­ве. Во втором классе начинающий артист сделал свои первые шаги на сцене: играл в детском театре «Купалінка».

Сейчас молодой человек занимается в объединении детского театра при Слоним­ском районном центре творчества детей и молодежи (педагог Наталья Александров­на Боярчик). В прошлом году в спектакле «Сказ про Фому Неверующего и мышку волшебницу» Роман Чилик исполнил од­ну из главных ролей. С этим спектаклем юные артисты на областном конкурсе за­няли первое место.

Как признался Роман, свою жизнь он планирует связать с театром. Первый шаг молодой человек уже сделал, а после окончания школы планирует поступать в Белорусскую академию искусств, а затем продолжить обучение в ГИТИСе или в дру­гом престижном учебном заведении.

Пожелаем удачи Роману в достиже­нии мечты.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.