ПОЧТА – связующая нить между отдельным человеком и большим миром

СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Из летописей известно, что относительно регулярная по­чтовая служба в Беларуси, а тогда еще в Великом княжестве Литовском, появилась в конце XVI века. В XVII-XVIII веках строятся почтово-торговые дороги, почтовые станции, вводит­ся штат служащих, устанавливается почтовая связь между крупными городами.

Гродненская губернская почтовая контора открылась в 1795 году. Отправить корреспонденцию можно было два раза в неделю – в среду и субботу. В 1830 году в Российской импе­рии, в состав которой входили белорусские земли, была про­ведена реформа почтовой связи по примеру Великобритании – обладательницы самой быстрой, качественной и прибыль­ной почтовой системы. В результате реформы были упразд­нены некоторые старые должности и введены новые, была реорганизована сама почтовая структура, систематизированы и стандартизированы почтовые операции.

С развитием телеграфной связи в 1884 году произошло объединение почтового и телеграфного департаментов в один, были созданы почтово-телеграфные конторы. В начале ХХ века в Гродно работали три почтовых отделения, а в Белару­си в целом – 380 предприятий связи.

Затем последо­вали революции, гражданская война, Первая и Вторая ми­ровые войны, а с ни­ми – множество из­менений и всеобщая разруха, в том числе и в почтовой систе­ме.

Приказом Нарко­ма связи СССР от 23 сентября 1944 года № 523 было образо­вано Гродненское областное управле­ние связи, в которое входило 15 районных контор связи. Сло­нимская районная контора в те годы входила в состав Бара­новичского областного управления.

Почтовая связь в послевоенный период восстанавливалась на базе почтово-телеграфных контор связи посредством от­крытия отделений связи. В 1944 году в республике работало 102 отделения связи.

В период с 1944 по 1996 годы количество отделений связи выросло до 519. Многие из них были размещены в типовых зданиях, что позволило значительно улучшить условия труда работников и качество обслуживания клиентов. Была осу­ществлена механизация многих технологических операций, широко стал использоваться автомобильный транспорт для ускорения продвижения почты.

1 апреля 1996 года приказом Министерства связи Респу­блики Беларусь от 12.03.1996 г. № 31 «О реорганизации и создании областных предприятий электрической и почтовой связи» было образовано государственное предприятие по­чтовой связи «Гроднооблпочта», в состав которого входило 17 районных узлов почтовой связи и головное подразделение.

Современная история Слонимского районного узла почто­вой связи началась 2 января 1996 года. Сегодня Слонимский РУПС является крупнейшим структурным подразделением Гродненского филиала РУП «Белпочта». В его составе девять городских, четырнадцать сельских отделений почтовой связи, один пункт почтовой связи и два передвижных отделения по­чтовой связи.

9 октября профессиональный праздник отмечают не только работники почты Беларуси, но и их коллеги во многих странах мира. Все дело в том, что Всемирный День почты – один из международных дней, которые отмечаются в системе Организации Объединенных Наций. Почта – это посредник общения между людьми не только одной страны, но и всего земного шара. Почта по-прежнему остается неотъемлемой частью нашей жизни, она обеспечивает и поддерживает связь между людьми, дарит радость общения с родными и близкими, друзьями и коллегами, соединяет человеческие сердца и судьбы. Непросто представить масштаб почтового дела, сложность всего его механизма. Механизм давно отлажен, процесс организован. В этом корреспондент «СВ» убедилась, посетив Слонимский РУПС.

С ДОБРЫМИ ВЕСТЯМИ И НАСТРОЕНИЕМ

Несмотря на век Интернета и электронной почты, востребо­ванной и необходимой остается профессия почтальона. В Сло­нимском РУПС трудится немало ответственных и преданных своему делу почтальонов. Одна из них – Елена Владимировна Коротько (на фото), которая работает почтальоном 13 лет. На своем доставочном участке она обслуживает 2000 человек, из них 300 пенсионеров.

Профессия действительно стала ее призванием. В 5-м отде­лении почтовой связи жизнерадостную и открытую Елену Вла­димировну характеризуют как дисциплинированного, ответствен­ного, исполнительного и грамотного работника. Ее портрет по­мещен на Доску почета работников Слонимского РУПС.

Согласитесь, вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета — это немалый ежедневный труд работников почты. Почтальонами произво­дится доставка клиентам письменной корреспонденции, пе­чатных средств массовой информации, выплата пенсий, ока­зываются на дому непрофильные услуги. За 8 месяцев 2017 г. доставлено клиентам 681 тыс. простых писем, в среднем 85 тысяч шт. в месяц, или почти 4 тыс. писем в день. Почтальо­нами в почтовые ящики подписчиков за 8 месяцев 2017 г. до­ставлено 1 млн. печатных изданий средств массовой инфор­мации (газеты и журналы), в среднем почти 126 тыс.шт. в месяц, или почти 6 тыс. в день. Почтальоны реализуют на дому това­ры народного потребления. Основная доля реализации товаров на дому приходится на работников сельских отделений почто­вой связи, где почтальон желанный гость в каждой семье.

Одним из новых подходов к работе с юридическими ли­цами стала органи­зация «Бизнес-по­чты».

Этот сектор соз­дан для работы с корпоративными клиентами – предприятиями и организациями района и индивидуальными предпринимателями. Юридическим лицам Слонимский РУПС предлагает широкий перечень услуг и сервисов на интересных и выгодных условиях:

  • прием всех видов почтовых отправлений (письменная корреспонден­ция, посылки, ускоренная почта EMS Belpost, электронные денежные переводы);
  • пополнение авансовых кни­жек;
  • услуга «По­чтовый курьер» – прием и до­ставка всех ви­дов почтовых отправлений в офисе клиента, а так же достав­ка бланков стро­гой отчетности, почтовой про­дукции;
  • Прямая по­чтовая рассыл­ка (комплекс услуг по реализации рекламно-информационного материа­ла);
  • реализация маркированной и немаркированной продукции;
  • прием подписки на печатные СМИ и многое другое.

На «Бизнес-почте» в Слониме работают 2 человека – Людмила Алек­сандровна Нестерович, специалист по продаже, (на фото) и Анастасия Валерьевна Столярчук, оператор связи.

– На сегодняшний день мы сотрудничаем на договорной основе с по­рядка 300 организациями и индивидуальными предпринимателями, – рас­сказывает Людмила Александровна Нестерович. – В среднем в месяц мы принимаем около 4000 заказных писем, порядка 13 000 простых писем, более 100 отправлений внутренней ускоренной почты, а так же доставля­ем около 50 000 экземпляров прямой почтовой рекламы по городу и рай­ону. Мы ориентированы не только на прием и отправку корреспонденции от юридических лиц, благодаря нам жители Слонима и района имеют воз­можность получать рекламную информацию в короткие сроки прямо в свой почтовый ящик. В будущем хотелось бы увидеть новые организации в рядах своих постоянных клиентов. Мы активно работаем в этом направ­лении. Всю необходимую помощь и консультацию можно получить по телефону 6-53-98.

БЫСТРОТА, НАДЕЖНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ!

 Белорусская почта находится в постоянном развитии, совершен­ствуя традиционные услуги и разрабатывая новые, ежедневно под­тверждая свой девиз «Быстрота, надежность, доступность». Сегодня белорусская почта имеет два основных ориентира – повышение ка­чества предоставляемых услуг и улучшение уровня обслуживания клиентов. Для этого разрабатываются и внедряются новые технологии, обеспечивается бесперебойная работа техники и взаимодействие всех звеньев системы.

– У нас работают достойные люди, преданные любимому делу, – так охарактеризовал своих коллег начальник Слонимского РУПС Валерий Геннадьевич Савицкий, для которого почта стала частью жизни. – Сейчас в РУПС работают 155 человек. У нас 25 отделе­ний почтовой связи, 2 из которых – передвижные. Костяк коллек­тива – это опытные специалисты, которые проработали в сфере более 20 лет.

В настоящее время Слонимский районный узел почтовой связи – динамично развивающееся предприятие, предоставля­ющее своим клиентам основные и непрофильные услуги. В их число входят: прием, пересылка письменной корреспонденции, посылок, отправлений внутриреспубликанской и международной ускоренной почты, денежных переводов, выплата пенсий и посо­бий и др. В отделениях почтовой связи и почтальонами на до­му ведется работа по организации подписной кампании, осущест­вляется прием индивидуальной и ведомственной подписки на печатные средства массовой информации с последующей до­ставкой их адресату.

Слонимский РУПС принимает коммунальные, бюджетные платежи, оплату за услуги операторов мобильной и стационарной связи, Ин­тернет и кабельного телевидения, платежи в счет погашения кредитов различных банков. С целью уменьшения очередей предлагаем клиентам возможность простой и быстрой оплаты через платежно-справочные терминалы наличными денежными средствами и (или) посредством банковских платежных карточек без взимания комиссии. При этом клиент экономит свое время.

Юридические и физические лица могут воспользоваться услугами линейки «Комфорт»: письмо, посылка «комфорт для отправителя» – в день получения адресатом почтового отправления отправителю направляется СМС-уведомление; письмо, посылка «комфорт для получателя» — при доставке почтового отправления получателю предоставляется возможность выбрать время и уточнить адрес вру­чения.

«1 класс» — это внутренние отправления простой письменной корреспонденции, которые обрабатываются в приоритетном порядке и пересылаются в полтора раза быстрее обычной почты.

По итогам 8-ти месяцев 2017 года Слонимский РУПС выполня­ет все доведенные плановые показатели социально-экономиче­ского развития. Предприятие обладает собственной материально-технической базой, развитой инфраструктурой объектов связи и большим кадровым потенциалом, что позволяет коллективу уве­ренно смотреть в будущее. Так, за 8 месяцев 2017 г. в отделени­ях почтовой связи принято 6 тыс.шт. и выдано 12 тыс.шт. посылок, принято 2,5 тыс.шт. и доставлено получателям 4,3 тыс. шт. отправ­лений внутренней и международной ускоренной почты, принято 28,5 тыс.шт. и выдано 24 тыс.шт. денежных переводов, принято 44 тыс.шт. и выдано 86 тыс.шт. заказной и письменной корреспонден­ции с объявленной ценностью, выплачено 77 тыс.шт. пенсий и по­собий. Все большей популярностью у жителей пользуется услуга по приобретению товаров белорусских производителей через по­чтовый Интернет-магазин, shop.belpost.by.

УЧАСТОК ОБРАБОТКИ И СОРТИРОВКИ ПОЧТЫ

На этом ответственном участке работает 12 человек: 3 оператора, 3 сорти­ровщика, 4 почтальона по сопровождению и обмену почты и один почтальон по доставке пенсий по району. Именно на участке обработки и сортировки еже­дневно с 4 утра кипит незаметная для клиентов энергичная работа, благодаря которой грамотно рассортированные почтовые отправления находят своих адресатов.

По словам начальника участка Анны Анатольевны Шундрик, прием почты – процесс давно технически отточенный. Во многом облегчают и ускоряют кропот­ливую работу почтовиков электронные сканеры, программное обеспечение. Од­нако, несомненно, важная роль в рабочем процессе отдана именно сортировщи­кам, работа которых требует предельной внимательности и ответственности.

Ежедневный труд операторов почтовой связи Т.В. Комар, Н.В. Сосновской и С.В. Свиты, почтальонов И.В. Блохина, Ю.И. Стельмакова, Ю.В. Юнго, О.А. Ко­валько несомненно заслуживает уважения и слов благодарности. Успешно тру­дится сортировщик печатных СМИ Л.В. Мандрик. Быстро влилась в коллектив и становится профессионалом почтового дела Р.Г. Анищик. Доставку пенсий сель­чанам осуществляет почтальон Л.Т. Базарская.

Анна Анатольевна, пользуясь случаем, благодарит своих коллег за самоот­верженный, нелегкий труд и в преддверии праздника желает всем крепкого здо­ровья, неиссякаемой энергии, успехов, душевного уюта и тепла.

 ПЕРЕДВИЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

С октября 2008 года в Слонимском районном узле почто­вой связи организована работа двух передвижных отделений почтовой связи. В зоне их обслуживания 29 населенных пун­ктов, почти 1000 частных домов и подворий, более 1700 жи­телей, половина из которых – люди пожилого возраста. По итогам первого полугодия лидирует экипаж передвиж­ного отделения № 1. Коллектив состоит из начальника Татья­ны Ивановны Блохиной, почтальона Елены Вячеславовны Петлицкой и водителя Александра Викторовича Гайдаша, которые за время работы зарекомендовали себя как ответ­ственные и профессиональные работники, высоко ценящие доверие своих клиентов, работают для них и ради них.

Работники «почты на колесах» по откликам жителей, соз­дают позитивную, добрую атмосферу среди клиентов. Сель­чане с радостью откликаются на предложение об оформлении подписки на печатные средства массовой информации, при­обретении товаров потребительского спроса и почтовой про­дукции.

Руководство РУПС постоянно получает «коллективные письма» со словами благодарности от клиентов почты за не­легкий, но такой важный для жителей отдаленных деревень труд, за высокое качество оказания почтовых услуг и про­фессионализм работников передвижного отделения.

 ЧЕЛОВЕКУ ПО РАБОТЕ ВОЗДАЕТСЯ ЧЕСТЬ!

Как бы ни изменялась почта, какие бы современные тех­нологии ни внедрялись, основой любого дела по-прежнему остаются люди. Нужно отметить, что на почте работает много представи­телей прекрасных трудовых династий. Придя на почту моло­дыми специалистами, они день за днем нарабатывали тру­довой стаж. Затем обучали и воспитывали новое поколение, прививая им любовь к избранному делу, становясь ветера­нами почтовой службы.

За свою трудовую жизнь Татьяна Васильевна Чередойло обучила не один десяток будущих работников почты, в том числе и свою дочь Ольгу Залетаеву.

Евгения Романовна Соколовская 37 лет отработала начальником ОПС Павлово и привела на почту трех своих дочерей: Ларису Ивановну Игнатик (почтальон ОПС Слоним-9, стаж работы 17 лет), Татьяну Ивановну Блохи­ну (начальника отделения свя­зи ПОПС-1, работает 18 лет) и Ольгу Ивановну Качан (ин­структор по ЭПТ и ОВ, работа­ет 21 год).

Не редкость на почте и созда­ние семейных пар. Так, нашли друг друга на работе и создали крепкую семью начальник отде­ления связи ОПС Слоним-6 Инна Юрьевна Талерчик, которая рабо­тает на почте 25 лет и Александр Николаевич Талерчик, трудовой стаж которого в Слонимском РУПС – 17 лет. Их сын Алексей Александрович Талерчик уже вто­рой год работает в РУПС водите­лем автомобиля, а его супруга оператор связи Наталья Алексан­дровна Талерчик трудится на почте уже 4 года.

Заслуженным уважением у коллег пользуется семья во­дителя с 40-летним стажем Михаила Петровича Хвесени и его супруги – Людмилы Владимировны, которая отработала начальником участка по обработке и сортировке почты 33 года.

Примером для подражания являются деловые и челове­ческие качества супругов Борсук и Шундрик. Алексей Евге­ньевич Борсук уже 21 год работает инженером, а его жена Алла Васильевна – 11 лет оператором связи. Виктор Митро­фанович Шундрик 30 лет трудится водителем автомобиля, а его супруга – начальник участка по обработке и сортировке почты Анна Анатольевна Шундрик работает в РУПС уже 20 лет.

39 БЛАГОДАРНОСТЕЙ – ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

– Каждый сотрудник почты, на­ходясь при исполнении служеб­ных обязанностей, должен своим поведением, внешним видом и эффективной работой способ­ствовать поддержанию высокой репутации своего предприятия, – считает Ольга Ивановна Качан старший инструктор по эксплу­атационным, производственно-техническим и организацион­ным вопросам (на фото). В ко­манде со мной трудится ин­структор по ЭПТ и ОВ Н.Н. Ге­расимчик, которая обладает большим опытом в области по­чтовой связи, поэтому нам очень легко работать вместе.

Суть нашей работы заключает­ся в осуществлении документаль­ных проверок эксплуатационной деятельности объектов почтовой связи, доведении необходимых инструктивных и методических ма­териалов по вопросам почтовой связи, оказанию новых видов услуг и технологий. Проведение обуче­ния и оказание помощи на каждом рабочем месте – вот основная на­ша задача. Ведь от того, насколь­ко качественно и профессиональ­но оказана услуга, будет зависеть вернется к нам еще раз клиент или обратится за услугой в конкуриру­ющие фирмы. Мой опыт показы­вает, что почта была, есть и будет главным предприятием по пере­сылке и доставке почтовых от­правлений, потому что доверие к нам наших клиентов проверено десятилетиями существования белорусской почты!

За 9 месяцев 2017 г. в книги замечаний и предложений отде­лений почтовой связи поступило 39 благодарностей, в которых жи­тели района очень тепло и ис­кренне отзывались о работе на­ших коллег.


Уважаемые коллеги!

Уважаемые ветераны почтовой связи!

Примите самые теплые поздравления с Всемирным днем почты!

Сегодня в нашей отрасли трудятся замечательные люди, душой и сердцем пре­данные своему непростому и ответственному делу, отдающие ему свой богатый накопленный опыт, знания и силы.

Искренне благодарю вас за добросовестную работу, профессионализм,

выдержку и преданность профессии!

Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, реализации завет­ных желаний!

С праздником!

Начальник Слонимского районного узла почтовой связи В.Г. Савицкий

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.