Слонимские хасиды ищут святыню

На прошлой неделе диаспора слонимских хасидов приступила к раскопкам на месте еврейского кладбища на пришкольной территории около СШ № 3 и СШ № 10.


По словам куратора проекта, представителя диаспоры слонимских хасидов в Нью-Йорке, Симона Левингера, на территории Слонима расположены три еврейских кладбища. Одно из них находится в районе «Бермуд». Именно здесь в конце 19 века проживал известнейший во всем мире раввин Авраам Вайнберг. Он был основателем уникального, известного впоследствии во всем мире, движения евреев – слонимских хасидов. Самые большие диаспоры слонимских хасидов проживают в Израиле, Нью-Йорке, Бельгии и Великобритании. Всего в мире их насчитывается около 7 тысяч человек.
Благодаря имеющимся в их распоряжении аэроснимкам военного времени, историческим указаниям и изысканиям краеведов, хасиды смогли точно установить местоположение бывшего дома раввина Авраама Вайнберга. Проводимые раскопки это подтвердили. Были найдены фундамент дома, три захоронения, медные монеты 19 столетия, а также фрагменты человеческих костей.
Как рассказал Симон Левингер, по еврейскому вероисповеданию жизнь человека начинается после его смерти, и это является причиной, по которой диаспора слонимских хасидов проводит свои изыскания.


– Мы верим, что в годовщину своей смерти душа великого раввина, который при жизни стал легендой, посещает место своего успокоения. К нему приходили страждущие и просили помощи и благословения. Больным он даровал здоровье, ожидающим чуда – даровал чудо, – говорит Симон. – И сейчас, найдя место его захоронения, мы планируем установить здесь мемориальный знак, чтобы люди могли приезжать сюда как и прежде в надежде на помощь и чудо. Огромную благодарность мы хотим выразить мэру вашего города Олегу Таргонскому и его команде, которые протянули нам руку помощи, когда мы в ней нуждались и облегчили нам нашу большую и трудную работу. С божьей помощью мы выполним все, что задумали.

Елена ЛЫНЬКО

Фото Игоря ПРОКОФЬЕВА

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.