Инновационную технологию оказания помощи при тяжелых вирусных пневмониях внедряют в Беларуси

Об этом сообщила журналистам заведующая отделением анестезиологии и реанимации №5 РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й городской клинической больницы Марианна Гурова. 

Система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) позволяет временно заместить утраченные функции легких или сердца в зависимости от того, чем человек болен. При дыхательной недостаточности этот аппарат выступает в роли искусственного легкого. Благодаря ему происходит тот же газообмен, что и в легких — поступает кислород и удаляется углекислый газ.

Новый аппарат был закуплен за средства Республики Корея. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо в общении с журналистами отметил, что официальная помощь предоставлена в связи с 25-летием установления дипотношений.

Благодаря ЭКМО медики спасли жизнь пациентке Ульяне, у которой диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. В сентябре ее экстренно госпитализировали в больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Положительной динамики в состоянии не наблюдалось. Было принято решение о проведении консилиума, в результате которого пациентку подключили к ЭКМО. После стабилизации состояния через несколько часов женщину транспортировали в РНПЦ трансплантации органов и тканей и на протяжении 27 дней боролись за ее жизнь. Сейчас женщина находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Без применения ЭКМО исход и вовсе прогнозировался как неблагоприятный. 

219902-06.jpg

Изначально система ЭКМО в мире использовалась в очень узких областях медицины, в частности, в кардиохирургии. Мировая эпидемия свиного гриппа послужила толчком к активному применению ЭКМО при поражении легких. Результат получился впечатляющим, и новую технологию сейчас успешно развивают. Ранее соответствующее оборудование в Беларуси имелось в РНПЦ кардиологии, а также РНПЦ трансплантации органов и тканей — здесь был всего один такой аппарат и его, разумеется, было недостаточно. Благодаря помощи Республики Корея возможности у медиков расширились.

По словам главного пульмонолога Минздрава Елены Давидовской, для использования ЭКМО есть четкие показания. Система применяется у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, при трансплантациях легких и сердца, пульмонологических заболеваниях. Среди последних — это тяжелые пневмонии, обструктивные болезни легких, а также состояния, сопровождающиеся массивной аспирацией. ЭКМО применяют в тех случаях, когда искусственная вентиляция легких не помогает. Легкие могут быть настолько поражены, что газообмен уже не осуществляется. Организм нужно снабдить кислородом извне. Если этого не сделать, человек погибнет. К тому же в условиях гипоксии не работает антибактериальная терапия.

В августе текущего года на базе 9-й больницы открыт Республиканский центр ЭКМО. Пролечено пять пациентов, в том числе двое — по поводу респираторной недостаточности, трое — сердечно-сосудистой патологии. Для медиков специалисты РНПЦ провели первый обучающий семинар. Для терапевтов, пульмонологов проведение мастер-классов планируется организовать на постоянной основе.

Что касается сотрудничества между Беларусью и Республикой Кореей в области здравоохранения, то оно будет расширяться. По словам Ким Енг Хо, Беларусь производит качественные лекарства для лечения рака. Их качество сопоставимо с препаратами, производимыми в Западной Европе, однако стоимость более конкурентоспособна. Сейчас прорабатывается вопрос продажи белорусских онкологических препаратов в Республику Корею, уже в ближайшее время лекарства поступят на рынок Кореи. 

219902-03.jpg219902-05.jpg

 
БелТА

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.