На Слонимщине прошли проверки по соблюдению законодательства по охране труда

В 4-м квартале 2017 года Новогрудским межрайонным отделом Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в организациях г.Слонима и Слонимского района проведено 18 проверок соблюдения законодательства об охране труда, из них 10 плановых проверок и 8 внеплановых проверок соблюдения законодательства об охране труда (контрольные проверки).

По результатам проверок составлено 11 актов, нанимателям выдано 11 требований об устранении 142 пунктов выявленных нарушений законодательства об охране труда. Запрещена эксплуатация 10 единиц оборудования. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 12 должностных лиц на сумму 1403 руб.

В период с 27 ноября по 12 декабря Новогрудским МРО было проведено специальное расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 23.10.2017 с Чекелем А.И. выполнявшего сварочные работы согласно договору подряда в производственном участке «Ойцовский спиртзавод» филиала «Слонимский винно-водочный завод». В ходе проведенного специального расследования было установлено, что единственной причиной смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения (обнаружен этанол в крови в концентрации — 3,8%о), что привело к острому отравлению этиловым спиртом.

С 22 декабря проводится специальное расследование несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме, с Янушко А.С. штукатуром филиала «Строительно-монтажное управление №2» открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест «Белтопливострой» г.Минск. В ходе расследования установлено, что 11 мая 2017 года ОАО «СМТ «Белтопливострой» в качестве генподрядчика заключила с производственным республиканским унитарным предприятием «Гроднооблгаз» (Заказчик) договор строительного подряда на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Реконструкция базы управления ПУ «Слонимгаз» по ул.Ломоносова, 18 в г.Слоним». Несчастный случай произошел при проведении работниками вышеназванной организации работ по внутреннему утеплению стропильной системы скатной кровли реконструируемого здания. Работы проводились с металлический строительных лесов не имеющих перильного ограждения, работники не использовали предохранительные пояса, передвижение работников на второй этаж осуществлялось по лестничным маршам не имеющим перильного ограждения. Все вышеперечисленные нарушение привели к падению работника с высоты в не огражденный проем между лестничным маршем и площадкой. Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения – 2,73%о. Специальное расследование не завершено.

Необходимо отметить, что на данном строительном объекте на субподряде работают и организации г.Слонима (ОАО «Строительное управление №187» и др.). В ходе обследования строительного объекта были установлены нарушения

законодательства об охране труда, такие как не обеспечение и неприменение работниками строительных касок, проводка временного электроснабжения располагалась по полу и земле, установленные строительные леса и подмости не соответствовали требованиям безопасности.

В третьем квартале плановые проверки проводились в организациях малого предпринимательства.

В ходе проведения проверок больше всего устанавливаются нарушения по ведению организационно-распорядительной документации по охране труда, по локальным нормативным актам по охране труда, по проведению обучения, стажировки инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, по допуску к эксплуатации машин и оборудования не соответствующих требованиям безопасности.

Так в ходе проведения плановых проверок было установлено, что допускались к выполнению работ работники без проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда – СООО «Антарес», ЧТПУП «ЮриксБел», ЧТУП «ЛенТехАвто», ЧТУП «НеоТакси».

Следует отметить, что во всех проверенных организациях занимающихся производством мебели, допускались работники к выполнению работ на оборудовании без наличия у них профессиональной подготовки по профессии станочник деревообрабатывающих станков (ЧТПУП «ЮриксБел», ООО «Слонимская фабрика мягкой мебели», ООО «ЛВК ВУД» и др.).

В ООО «АКВАПАК ИНДАСТРИАЛ» имелись факты допуска работников к управлению автопогрузчиков без наличия профессиональной подготовки на право управления.

Работники допускались к выполнению работ без прохождения медицинского осмотра в ЧТПУП «ЮриксБел», СООО «Антарес», ООО «Слонимская фабрика мягкой мебели».

Имелись также факты допуска к эксплуатации оборудования не соответствующего требованиям безопасности. Так в ООО «ЛВК ВУД» были допущены к эксплуатации шлифовальный ленточно-продольный станок ШЛПС с нерабочей блокировкой запуска станка при открытой крышке (дверце) зоны привода станка, рейсмусовый станок СР-8 с нерабочим автоматическим тормозным устройством ножевого вала, имелся свободный доступ к ременной передаче привода компрессора

В ООО «Слонимская фабрика мягкой мебели» на обдирочно-шлифовальном станке отсутствовала блокировка запуска шпинделя при поднятом защитном экране, деревообрабатывающий станок для поперечной распиловки древесины не был оборудован устройством местной вытяжной вентиляции для удаления непосредственно из зоны обработки загрязненного воздуха. В столярном цеху был допущен к эксплуатации самодельный деревообрабатывающий станок для продольного и поперечного раскроя листового пиломатериала без защитного ограждения дисковой пилы, был допущен к эксплуатации деревообрабатывающий станок для продольной распиловки древесины без расклинивающего ножа позади дисковой пилы, отсутствует защитное ограждение на ременной передаче привода, допущен к эксплуатации универсальный деревообрабатывающий станок для смешанной распиловки древесины перед пилой отсутствовала завеса из подвижных предохранительных упоров.

В ЧТУП «ЛенТехАвто» для ремонта автомобилей использовался подъемник грузоподъемностью 4т., не прошедший периодического испытания.

В ходе проведения контрольной проверки в ЧТУП «ГриАЛТорг» было установлено, что ранее выданное требование (предписание) было выполнено не в полном объеме. На руководителя организации был составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд Слонимского района для дальнейшего его рассмотрения.

И.С. Стромский, начальник Новогрудского межрайоного отдела Гродненского областного управления Департамента госинспекции труда 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.