Резонансная история продолжается

Наша газета в номере 129 от 4 ноября 2017 года в статье «В интересах ребенка» рассказывала об истории семьи Татьяны и Дмитрия Гончаруков.

В конце 2016 года суд Слонимского района рассматривал в открытом судебном заседании дело по иску отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома в интересах несовершеннолетнего ребенка к ее родителям об отобрании дочери без лишения родительских прав.

Татьяна родила дочку 20 октября 2016 года. При выписке из роддома возник вопрос, куда выписывать ребенка. Опеку над родившейся внучкой мать Татьяны не может оформить по состоянию здоровья, мать Дмитрия также не может по сложившимся семейным обстоятельствам.

После первых родов Татьяну, находившуюся в акушерском отделении, затем в детском отделении, медицинские работники обучали необходимому уходу за новорожденным ребенком, однако женщина так и не смогла научиться элементарным навыкам ухода и кормления.

Суд принял сторону отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома и удовлетворил иск об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав.

Ребенка передали на попечение органу опеки и попечительства Слонимского района и поместили в Гродненский Дом ребенка, затем в опекунскую семью.

История на этом не закончилась, 24 декабря 2017 года Татьяна Гончарук родила второго ребенка. Хронология событий такова.

После планового осмотра врача-гинеколога в женской консультации и планового УЗИ, Татьяне поставили диагноз – многоводие. Для лечения она была направлена в акушерское отделение УЗ «Слонимская ЦРБ» 12 декабря. Через 10 дней – 22 декабря – Татьяну выписали, так как многоводие уменьшилось, женщине были даны врачебные рекомендации. Дальнейшей необходимости находиться в стационаре не было. Уточним, что Татьяна находилась в больнице не по причине угрожающих родов.

В день выписки Татьяну забрала мама. Уже после произошедших родов врачом уточнялось: не было ли каких-либо дополнительных нагрузок, которые могли бы спровоцировать роды раньше срока. Выяснилось, что после выписки 22 декабря из акушерского отделения Татьяна с мамой добирались в д. Петралевичи пешком (13 км), хотя накануне выписки Татьяна заверила заведующую отделением, что за ней приедут тетя и мама на машине. В субботу, 23 декабря, Татьяна занималась уборкой в доме, мыла полы и поднимала полное ведро воды. Около полудня у Татьяны  появились боли в животе. В ответ на ее жалобы, бабушка посоветовала ей полежать, отдохнуть. Боли в животе с обеда до вечера стали чаще и около 21.00, со слов Татьяны, отошли воды. Но даже после этого никто из находившихся с Татьяной в доме четверых взрослых людей, не вызвал «скорую помощь».

Звонок в службу «скорой помощи» поступил только в 0.37  24 декабря, что подтверждается аудиозаписью. Машина прибыла на место через 13 минут в 0.50. Конечно, каждому ожидающему «скорую помощь» минуты кажутся часами.

Журналисту «СВ» по просьбе продемонстрировали распечатку переговоров мужа Татьяны, Дмитрия, с диспетчером «скорой помощи». Удивляет, что мужчина не знал, сколько лет его супруге, на каком она сроке, сообщил лишь о том, что у беременной жены болит живот.

Когда бригада «скорой помощи» прибыла в дом, ребенок уже родился, он получил переохлаждение. Врачом «скорой помощи» была оказана экстренная медицинская помощь. Ребенок и женщина были доставлены в больницу, где  ребенка поместили в специально оборудованный кювез (инкубатор), и подключили  к  аппарату искусственного дыхания, вводили препарат для улучшения дыхания. Незамедлительно была вызвана бригада областных специалистов из Гродно, а 25 декабря ребенка на специально оборудованном реанимобиле перевели в Гродненскую областную детскую клиническую больницу, где он находится в настоящее время.

Вторые роды показали, что женщина даже не понимала того, что роды начались. Не поняли этого и ее родственники: муж, родители и бабушка, которые целый день находились рядом с Татьяной.

Специалисты центральной районной больницы считают неэтичным обсуждать состояние здоровья этих людей. Главное – ребенок, и для него будет сделано все возможное.

Корреспондент «СВ»  побеседовала с Татьяной Гончарук:

– Мы с мужем очень хотим воспитывать наших детей. Мы сумеем  позаботиться о девочках. Надеемся,  нам помогут.

Мы попросили  также Ядвигу Франтишковну БУТА, заведующего сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома, прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

– Ядвига Франтишковна, давайте разберемся, почему супругам Гончарук органы опеки и медицинские службы не позволяют заботиться о собственных детях?

– Основная  функция органов опеки – защищать права детей и обеспечивать им безопасные условия проживания как в биологической семье, так и в социуме.

Очевидно, что ребенку нигде не будет лучше, комфортнее, чем в биологической семье, с родителями, которые заботятся о нем, воспитывают и во всем поддерживают.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда ситуация складывается совершенно иным способом. И близкие люди по разным причинам не могут обеспечить безопасные условия жизни малышу. Более того, иногда ребенку просто опасно находиться рядом с родителем, это может сказаться на его здоровье или развитии. В этом случае государство обязано оказать помощь ребенку.

В декабре прошлого года по решению суда Слонимского района у супругов был отобран первенец, который помещен в Гродненский Дом ребенка. Далее судьба ребенка решалась именно этим учреждением. Сейчас малышка воспитывается в опекунской семье в Речице Гомельской области.

– Почему так далеко от Слонима?

– Видимо, именно в этом городе нашлись люди, которые готовы взять на себя обязанности по воспитанию ребенка. Не каждый человек может стать опекуном или приемным родителем. Кандидатов здесь не много. Тем более, что ответственность в данной ситуации приходится нести за очень маленького ребенка.  Когда находятся люди, которые способные дать любовь и заботу ребенку, рассматривается вопрос о помещении его  в опекунскую или приемную семью.

– В декабре прошлого года в семье Гончарук родился второй ребенок, и он тоже изъят из семьи…

 –  В данный момент девочка находится на лечении в Гродненской областной клинической детской больнице и пока рано говорить о дальнейших действиях органов опеки. Нет ничего важнее безопасности детей. Кроме того, что Татьяна и Дмитрий имеют проблемы со здоровьем,  папа девочек привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за совершение тяжкого преступления, это является одной из причин, которая заставляет нас очень щепетильно и ответственно подходить к ситуации, которая сложилась в данной семье.

 – Существует ли оптимальный для всех вариант решения сложившейся ситуации?

– Особенность отобрания ребенка в семье Гончарук в том, что родители не лишены родительских прав. А это значит, они могли бы участвовать в воспитании детей, часто видеться с ними, заботиться, если бы кто-то из родственников семьи оформил опеку на себя. Однако таких пока не нашлось.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.