В память о Сергее Крошине

10 января, как и каждый год в скорбную дату гибели Сергея Крошина, руководство района, школьники, учащаяся молодежь, неравнодушные горожане и жители Тальковщины собрались на митинг-реквием у памятника летчику, который установлен на горке недалеко от места крушения самолета

Организаторами мероприятия выступили Слонимский райисполком, РК БРСМ и депутат районного Совета депутатов Василий Афанасик.

10 января 1986 года в небе над деревней Тальковщина показался самолет МИГ-21, он стал стремительно снижаться и обрушился на один из крайних домов, осколки самолета повредили и крыши соседних домов. В этой катастрофе погиб Сергей Крошин – герой, который ценой собственной жизни сберег десятки, а то и сотни жизней горожан. Долгое время обстоятельства гибели летчика оставались невыясненными, однако сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Крошин был героем. На Слонимщине проходили крупные учения наземных войск. Два летчика из Щучинского разведывательного полка были направлены на разведку. Первым летел Женя Бочкарев, ему нужные объекты найти не удалось. Вторым к выполнению задачи приступил Сергей Крошин. Объекты были обнаружены, летчик попросил сделать еще один заход для съемки, но в этот момент связь прервалась. Расследование катастрофы показало, что на высоте 250 м самолет столкнулся с неким объектом, вес которого не превышает 2,5 кг. Было разбито лобовое стекло, летчик частично или полностью лишился зрения. Он инстинктивно взял штурвал на себя, ушел на высоту больше километра и со стороны камвольной фабрики с креном на крыло направил самолет в сторону Тальковщины … Летчик Крошин уводил самолет за черту города.

На Слонимщине свято чтят память летчика-героя.

Ольга КУРЬЯН.

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.