ВОСПОМИНАНИЯ СЛОНИМЧАН ОБ АЛЕКСАНДРЕ ДУБКО

Принеманский край всегда славился яркими людьми.           Имена наших земляков-современников, как юных дарований, так и признанных деятелей искусства, учёных, знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Их творческие достижения получают самые высокие оценки на государственном уровне и в профессиональном сообществе. 

В 1998 году Гродненским областным исполнительным комитетом учреждена специальная премия  «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» и премию одарённым учащимся и студентам, проявившим себя в учёбе, спорте и творчестве. Эти гранты носят имя выдающего человека –  Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси, губернатора Гродненщины Александра Иосифовича Дубко, которого помнят и чтят в Принеманском крае. 

ВОСПОМИНАНИЯ СЛОНИМЧАН ОБ АЛЕКСАНДРЕ ДУБКО

Владимир Григорьевич Пастернак:

— К Александру Иосифовичу Дубко я всегда относился и отношусь с большим уважением и почтением. Это был выдающийся руководитель, не оторванный от земли, не фантазирующий, а последовательно реализующий все намеченные планы и задачи. При Александре Иосифовиче на должности руководителей были назначены многие  молодые специалисты, ставшие теперь известными и уважаемыми в стране людьми. Он был профессионалом и человеком с большой буквы, имевшим огромный авторитет не только на Гродненщине, но и в республике в целом, при этом оставаясь очень скромным и отзывчивым. Это был человек слова и дела, очень располагающий к себе как внешне, так и своим богатым внутренним миром.

Станислав Тадеушевич Зданович:

— Будучи депутатом Гродненского областного Совета депутатов мы много работали вместе с Александром Иосифовичем. До конца его дней поддерживали связи. Я знал его, когда он был председателем колхоза «Прогресс», и в моей памяти сохранились самые наилучшие воспоминания об этом замечательном человеке. В первую очередь, Александр Иосифович был настоящим хозяином. Внешне спокойный, он переживал за все, всего себя отдавая делу. Трепетно относился к каждому человеку. В любом собеседнике видел личность. Я рад, что мне посчастливилось знать лично такого заслуженного человека: Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси. Я многое взял от него и часто использовал его опыт  в своей работе.

Анатолий Николаевич Теренин:

— Мне довелось около года работать под руководством Александра Иосифовича в Гродненском облисполкоме. Это был крепкий хозяйственник, аграрник, настоящий хозяин, какими раньше были председатели колхозов. Старался вникнуть во все вопросы и мелочи, чтобы только Гродненщина процветала. Его отличало то, что он умел работать с кадрами: поддерживал молодых, воспитывал, продвигал. Рассказывали реальный случай, когда к Александру Иосифовичу пришел один из его работников и заявил: «Иванова нужно освободить от занимаемой должности». – «А куда он пойдет?» – спросил в ответ Дубко. – «Не знаю. Найдем куда!» – «Вот когда найдете, тогда и поговорим», — сказал Александр Иосифович… То есть, Дубко никогда не рубил с плеча. Я лично обращался к нему по вопросам культуры. Он очень внимательно слушал. И всегда прислушивался к мнению других, если чувствовал, что они более осведомлены в обсуждаемых вопросах. Это был сильный, умный, интеллигентный человек, который во всем любил порядок.

Олег Николаевич Лактюшин:

— Александр Иосифович Дубко был человеком государственного мышления, великолепным управленцем, а также очень вдумчивым и тактичным человеком. Во всех сложных актуальных вопросах он всегда старался понять своего оппонента. За все годы работы я ни разу не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос. Он всегда конкретно знал, что нужно делать в той или иной ситуации, что нужно сделать, чтобы помочь людям. Что и подтверждает весь его жизненный путь.

 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.