Первый учитель навсегда остается с нами

В жизни каждого человека есть особенно значимые люди, роль которых в судьбе сложно переоценить. Один из них – это первый учитель, который научил читать, писать, а еще общаться, думать и любить. Наставник навсегда остается с нами, он невидимо присутствует в наших поступках. А его слова, даже если их сложно точно воспроизвести, помогают принимать верные ре­шение, творить благие дела.

Добру учила своих учеников педагог с большой бук­вы Надежда Евстратьевна Бамбизова, она мастерски умела увлечь ребят процессом обучения, помогала хо­рошо усвоить учебные предметы. Многие из тех, кому Надежда Евстратьевна дала путевку в жизнь, сегодня уже отводят в школу своих внуков, но помнят, уважают и любят свою первую учительницу.

Бывшие ученики от души поздравляют ее с замеча­тельным днем рождения, в конце февраля педагог от­метит 95-летие.

Надежда Евстратьевна родилась в деревне Церко­вье Буда-Кошелевского района Гомельской области. Окончив школу, поступила в Гомельский педагогиче­ский техникум. Вместе с дипломом учителя она полу­чила направление на работу в Западную Белоруссию. Уже в Слонимском гороно решили, что начинать тру­довую деятельность молодой специалист будет в де­ревне Гриньковщина.

Заслуженный летний отпуск после окончания первого года работы Надежда Евстратьевна проводила на малой родине с родителями. Именно там узнала страшную весть: началась война. Коричневая чума унесла жизни отца, ма­тери и брата, фашисты сожгли их за связь с партизанами.

После войны молодая учительница работала в школе в родной деревне. В 1946 году было принято решение вер­нуться на Слонимщину. На этот раз она приехала сюда не одна: в первый послевоенный год девуш­ка вышла замуж за Семена Титовича Бамбизова.

Молодая жена трудилась учителем начальных классов в Альбертинской школе, супруг возглавил поселковый Совет. В классах в то время было по 35-40 человек, причем за партами сидели и ребя­та из детского дома, которые потеряли родителей в годы военного лихолетья. Каждого маленького уче­ника нужно было научить читать и считать, помочь ему вывести первые слова в тетради. А еще суметь поддержать в трудную минуту и высушить детские слезы. Сколько детей она выпустила за свою тру­довую биографию – теперь уже трудно сказать, но всем им она дарила душевную теплоту и внимание.

Сейчас эта прекрасная женщина живет в Моги­леве, дочери подарили ей шестерых внуков, внуки – 10 правнуков. Есть уже и один праправнук.

В Слониме Надежда Евстратьевна проработала 32 года, этот город всегда в ее сердце. Ведь здесь живет так много людей, которые ее помнят, уважают, ценят как первую учительницу, как справедливого наставника, честного и искреннего человека. Пер­вый учитель – это наше детство и взрослая жизнь.

Ученики Надежды Евстратьевны благодарят лю­бимую учительницу за доброту и профессионализм, терпение и внимательное отношение и поздравля­ют педагога с днем рождения.

От имени «первоклассников» 1956 года в редакцию «Слонімскага весніка» обратился Михаил Зыгмундович РОССОЛЬ.

Ольга КУРЬЯН

Один комментарий к заметке “Первый учитель навсегда остается с нами”

  1. Юрий Протас
    25.02.2018 at 17:05 #

    Я благодарен Богу,что у меня была такая умная,прекрасная,добрая и,вместе с тем строгая, Первая учительница!!!
    Она меня научила, можно сказать, всему.Ведь главное на старте в жизни,как в спорте,попасть к хорошему тренеру!
    Мне очень повезло!
    Спасибо большое Вам , тетя Надя,как я всегда ее называю,за все то,чему Вы меня научили!!!
    Это никогда не забывается.Это на всю жизнь со мной.
    Прежде всего, хочу пожелать Вам крепкого здоровья,счастья,удачи и всего самого,самого наилучшего!!!!

    Юрий Протас

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.