Содействие занятости населения

 

Для того, чтобы достойно жить, человек должен трудиться. И государство готово оказать содействие гражданам, желающим получить рабочие места. Именно на это ориентирован Декрет № 1, подписанный Президентом 25 января 2018 года.

Тема занятости и социальной защиты актуальности не теряет, на страницах «СВ» мы обсудим ее с читателями и специалистами, готовыми дать ответы на главные вопросы.

Инна Денисовна НАЗАРЕНКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

 – Право на труд для граждан нашей страны гарантировано Конституцией Республики Беларусь. Новый Декрет направлен на еще большую активизацию работы местных властей по содействию и обеспечению легальной занятости населения.

В нашем районе, как и в целом в республике, активно реализуются мероприятия, которые призваны содействовать занятости населения. Дополнительные условия для занятости населения в районе организуются путем проведения временных работ, в том числе в рамках оплачиваемых общественных работ в составе трудовых бригад. В 2017 году было создано 15 трудовых бригад в организациях лесного, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Было заключено 28 договоров с организациями района на проведение оплачиваемых общественных работ.  С 1 мая 2017 г. оплачиваемые общественные работы с использованием средств областного бюджета, переданных из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, были организованы на 13 объектах.

Кроме этого, за прошлый год управлением было организовано и проведено 26 «ярмарок вакансий» в городе Слониме и во всех сельисполкомах района.  

На постоянном контроле находится информирование населения по вопросам занятости. Актуальная информация по данной теме размещается на сайтах районного исполнительного комитета и управления по труду, занятости и социальной защите, в газете «Слонімскі веснік» и на Слонимском кабельном телевидении.   

Елена Васильевна ЛУКАШЕВИЧ, начальник отдела кадров Слонимского ГУП ЖКХ:

– Результат долго не заставит себя ждать, если приложить усилия к его достижению. Слонимское городское унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства взаимодействует с управлением по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома с целью трудоустройства граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также других категорий граждан при наличии на предприятии вакансий.

 В декабре прошлого года введен в эксплуатацию новый объект Слонимского ГУП ЖКЖ – станция сортировки твердых бытовых коммунальных отходов. Для обеспечения надлежащей работы данного объекта задействован 21 человек, 12 из них – вновь принятые. Все работники станции сортировки прошли обучение на базе нашего предприятия, которое проводили преподаватели ГУО «Гродненский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов жилищно-коммунального хозяйства».

(Продолжение следует)

Ольга КУРЬЯН

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.