Военный парад, посвященный 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошел в Гродно (+Видео)

Ровно в 10.00 на площади Ленина прозвучала одна из самых волнительных для любого военнослужащего команд: «Парад, смирно! К торжественному маршу…..»
 
Чеканя шаг, прошли парадным маршем офицеры управления Западного оперативного командования. Его войска правопреемники 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, образованной в сентябре 1942 года. Она прошла с боями от Астрахани до Берлина, войну закончила в Праге и на своем более чем в 2000 километров фронтовом пути не познала ни одного поражения. Свыше 107 тысяч ее бойцов в годы Великой Отечественной войны были удостоены орденов и медалей. Среди них 214 Героев Советского Союза и 36 полных кавалеров ордена Славы.
 
На площади колонна военнослужащих 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады, правопреемницы прославленной дивизии. Нынешние бойцы и офицеры с честью продолжают нести славные традиции своих отцов и дедов, доказывая это высокими результатами на полигонах во время учений.
 

IMG_8542.JPG
 
Высокую боевую выучку показывают ракетчики и артиллеристы, связисты, личный состав инженерных и других частей войск Гродненского гарнизона, чьи колонны ровными как под линейку шеренгами прошли по площади Ленина.
 
У нынешних защитников Отечества растет достойная смена. На площади Ленина парадная колонна учащихся Гродненского кадетского училища.
 
IMG_8548.JPG
IMG_7736.JPG
 
Что защита Отечества – это наша всеобщая задача, свидетельствует участие в военном параде представителей других силовых структур. Свою строевую выправку, готовность стать на стражу родных рубежей продемонстрировали представители Гродненской пограничной группы, органов внутренних дел, МЧС.
 
IMG_8513.JPG
 
А что отменная строевая и боевая подготовка войск Гродненского гарнизона подкреплены современной техникой и вооружением, гродненцы и гости города смогли убедиться во время прохождения механизированной колонны. Кульминацией этого торжественного марша стал впервые проведенный в Гродно воздушный парад: три звена самолетов Л-39, ЯК-130 и СУ-25 показали мастерство белорусских военных пилотов.
 
IMG_8612.JPGIMG_8616.JPG
IMGL8080.JPG
 
— Основное предназначение вооруженных сил сегодня — недопущение войны или разговора с позиции силы с нашей страной. И на параде мы демонстрируем готовность защищать свое государство. Это праздник, уверен, объединяет людей. Парад, демонстрация техники дают возможность подрастающему поколению поближе познакомиться с боевой мощью нашей армии, — отметил командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин.
 
Тем, кто хотел более детально ознакомиться с вооружением и техникой войск Гродненского гарнизона, такая возможность представилась на выставке, организованной на площади Тизенгауза.
 
IMG_8559.JPGIMG_8573.JPGIMG_8518.JPGIMG_8570.JPGIMG_8576.JPGIMG_8595.JPGIMG_8606.JPG
 
Фото Артема ТУРЛАЯ и БелТА, видео Артема ТУРЛАЯ
Иван ГАВРИЦКИЙ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.