Юбилейные медали «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» начали вручать ветеранам на Гродненщине

Первую юбилейную медаль вручили  ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных Сил Беларуси, полковнику в отставке Леониду Тимофеевичу Данилову. В преддверии 23 февраля поздравить с праздником и торжественно преподнести юбилейную медаль к нему в гости пришли председатель областного исполнительного комитетаВладимир Кравцов, председатель областного совета ветеранов Иван Тустов, представители военного комиссариата области. 
Леонид Тимофеевич встретил гостей радушно, в парадном мундире, который украшают немало наград. Ему, как ветерану Великой Отечественной, особенно дороги боевые: в 17 лет в 1943 году его призвали в армию, а в 1944-м молодым парнем Леонид Данилов ушел на фронт, принял боевое крещение. Воевал на 1-м, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 448 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 87 стрелковой дивизии, принимал участие в операции «Багратион». Леонид Тимофеевич награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». 

В послевоенные годы проходил службу на должностях рядового и сержантского составов, после – в кадрах Вооруженных Сил СССР на различных офицерских должностях. После увольнения в запас сначала работал в сберкассах Гродно, а затем пять лет старшим помощником начальника 1-го отделения областного военного комиссариата. 

DPP_32879.JPG
 

– Через несколько дней мы будем отмечать важный для нашего общества праздник – День защитника Отечества. К 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь Указом Президента учреждена юбилейная медаль, в эти дни мы начинаем ее вручение, – рассказал Владимир Кравцов. – Первым ее получил уважаемый и авторитетный в Гродно человек, Леонид Тимофеевич, ветеран, который связал свою судьбу с Вооруженными Силами. Он принадлежит к тому поколению людей, которые прошли трудные испытания военного и послевоенного времени. Это люди, перед характером, преданностью родине которых мы преклоняемся. Их опыт очень важен для воспитания подрастающего поколения. 

К сожалению, поколение ветеранов неумолимо уходит. Сегодня в области их 641 человек, примерно половина – это участники боевых действий. 

DPP_32880.JPG
 

Как рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата полковник Валерий Бутько, медалью будут награждены ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь (кроем военнослужащих срочной службы), достигшие высоких результатов в служебной деятельности. 

DPP_32885.JPG 

Во всех районах области в ближайшее время запланированы торжественные мероприятия в честь 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь, во время которых состоится вручение юбилейных медалей. Ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут присутствовать на торжествах, представители власти, военных комиссариатов, ветеранской организации посетят и поздравят на дому. Чуть позже, примерно в середине весны, юбилейной медалью будут также награждены ветераны Вооруженных Сил, должностные лица государственных органов Беларуси и других государств и другие – те, кто внес значительный вклад в укрепление обороноспособности Беларуси и строительство Вооруженных Сил. 

DPP_32876.JPG

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна МОСТОВСКАЯ
«ГП»

Один комментарий к заметке “Юбилейные медали «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» начали вручать ветеранам на Гродненщине”

  1. Сергей
    26.02.2018 at 20:37 #

    По 10 рублей с пенсионеров за медаль собрать не забыли?

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.