Корь. Как не заболеть?

По сообщению Министерства здравоохранения Республики Беларусь в феврале зарегистрирован случай кори у пятилетнего ребёнка.

Ребёнок был не привит по причине отказа родителей. Источник инфицирования его не установлен.

В настоящее время проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находящихся в контакте с заболевшим ребенком.

Среди контактных выявлены лица с симптомами, не исключающими заболевание корью.

Что надо знать о кори?

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %

Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.

Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки.

Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь. В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.

Лицам, непривитым против кори, планирующим выезд в эпиднеблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Эпидемиологическая ситуация: согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), за 2017 г. в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая

порядка 40 летальных исходов. Наибольшее количество случаев кори в 2017 г. отмечено в Италии (5 004) и Румынии (5560).

За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 февраля 2018 г.) зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция). С начала октября 2017 г. по 6 февраля 2018 г. в Сербии зарегистрировано 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом.

Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60 % составляют лица в возрасте до 20 лет.

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Любовь Павловна Шепелевич, врач – эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) ГУ «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 

One Response к заметке “Корь. Как не заболеть?”

  1. Maks
    28.03.2018 at 22:21 #

    Ок

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.