О качестве услуг и снижении их себестоимости шла речь на итоговой коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома

Подведение итогов работы за 2017 год, определение приоритетных направлений  в нынешнем, анализ выполнения Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы  велись в разрезе поручений, которые Глава государства дал на республиканском семинаре в конце прошлого года. 
В работе коллегии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко и заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. 

Генеральный директор объединения  «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский в докладе сосредоточил внимание на основных задачах, которые предстоит решить в  ближайшее время. Он отметил, что в прошлом году удалось снизить затраты на оказание услуг на 15,5 миллиона рублей. За счет энергосберегающих мероприятий сэкономлено более двух миллионов  рублей. Снижены потери тепловой энергии, воды. 

Вопросы экономии, рачительного хозяйствования должны и впредь быть во главе угла, напомнил участникам  коллегии Сергей Ровнейко. 

IMG_8751.JPG 

В  числе первостепенных задач – замена лифтов. В 2017 году нужно было заменить 117 лифтов, отработавших установленные сроки эксплуатации, из них 97 в Гродно. Задание было выполнено наполовину, так что нынче году эту работу придется  заметно активизировать. В этом году будет заменено 240 лифтов. Внимание будет уделено и эксплуатируемым в жилищном фонде балконам и  лоджиям, которых более 200 тысяч. По результатам осмотров организациями ЖКХ  часть из них включена в планы по капитальному и текущему ремонтам жилищного фонда на нынешний год. 

На 2018 год областной инвестиционной программой предусмотрено строительство десяти станций обезжелезивания. Будет продолжено строительство очистных сооружений вместо полей фильтрации. В первую очередь это коснется проблемных очистных в Скиделе, Сморгони, Дятлово, Ошмянах, Вороново. 

В начале 2017 года каждому райисполкому были даны поручения по достижению одинаковой себестоимости коммунальных услуг, но они по- прежнему разнятся, причем иногда и в четыре-пять раз. На решение этой одной из главных задач должны быть направлены все усилия жилищно-коммунального хозяйства, считает Владимир Дешко. Он также обратил особое внимание и на необходимость снижения теплопотребления жилых домов. 

IMG_8747.JPG 

Под контролем будет и намеченный ввод 290 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений после капитального ремонта, 95 километров обновленных тепловых сетей. Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства нужно также собрать около 83 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. 

Шел разговор и о кадрах в жилищно-коммунальной отрасли. Число работников со стажем до трех лет составило здесь на конец 2017 года одну чеверть, а укомплектованность кадрами в области порядка 97 процентов. Отрадно, что в организациях жилищно-коммунального хозяйства работают 268 молодых специалистов, многие учатся заочно в высших, средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования, на подготовку специалистов по государственному заказу подано 123 заявки. 

 
Фото Артема ТУРЛАЯ
Николай ШЛЫК
«ГП»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.