Первые загорания сухой растительности зафиксированы в Слониме

19 марта слонимские спасатели выезжали на тушение сухой травы вблизи улицы Танкистов в городе Слониме. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание в застигнутых размерах и не дали огню распространиться.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

В Гродненской области в минувшем году произошло 238 пожаров сухой растительности на общей площади 67 га.

Сухая трава – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.

Вспыхивает сухостой и от спички и от непотушенной сигареты. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. Так, 10.04.2017 в Слонимском районе при сжигании мусора в д. Гоньки пожилой гражданин получил ожоги, пытаясь самостоятельно затушить траву, которая загорелась от костра в результате порыва ветра. 12.04.2017 мужчина от полученных ожогов скончался.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин 245-980 белорусских рублей), а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (294 белорусских рубля). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров разрешено, но при соблюдении ряда условий — окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также в безветренную погоду. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром. Мангал следует располагать не ближе 4 метров от строений.

Знайте! В то время, когда спасатели выезжают на подобные вызовы, кому-то действительно нужна экстренная помощь.

Юрий Булыка

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.