Разговор, мотивирующий на свершения. Участники встречи Президента с творческой молодежью делятся впечатлениями

Вчера в Белорусском государственном молодежном театре прошла встреча Президента Александра Лукашенко с представителями творческой молодежи. 

В числе тех, кто был приглашен на мероприятие – учащиеся Гродненского государственного музыкального колледжа Виолетта Данилович, Петр Пашкевич и Диана Помаз. Ребята – неоднократные лауреаты республиканских и международных конкурсов. Их имена занесены в банк данных одаренной и талантливой молодежи. 

Встреча с Президентом стала для них важным и значимым событием. В числе тех, кто не только присутствовал на мероприятии, но и получил возможность лично задать вопрос Президенту, – учащийся 4 курса колледжа Петр Пашкевич. Начинающего музыканта интересовали существующие в стране возможности поддержки юных талантов. 

– Признаюсь, в начале встречи не планировал задавать вопрос, – делится Петр впечатлениями от встречи, – но  в зале была настолько открытая и доброжелательная атмосфера, что скованность, которая поначалу ощущалась, прошла, и я спросил о том, что меня волновало. Получил ответ не только на свой вопрос, но и другие, не менее важные для меня и интересные. Благодаря этой встрече я узнал Александра Григорьевича не только как политика, но и как открытого, искреннего человека. Видно было, что ему интересно общаться с нами. Многое в ответах Главы государства было мотивирующим, подвигающим на личностное развитие и труд. После встречи решил с еще большим усердием заниматься музыкой. 

viber image1.jpg 

Разговор с Президентом вдохновил на новые свершения и Виолетту Данилович. Девушка играет на не совсем женском инструменте – трубе. В этом году оканчивает колледж и как раз решает, в каком направлении развиваться дальше. 

– Очень рада, что мне посчастливилось побывать на таком значимом мероприятии. Волновалась, словно перед экзаменом или выступлением на важном конкурсе, – говорит Виолетта Данилович. –  Беседа прошла в дружественной и непринужденной атмосфере. Понравилось, что во время встречи поднимались разные темы. Важно было услышать слова Главы государства о внимательном и серьезном отношении к людям творческих профессий. Такие слова придают уверенность, силы и желание и дальше творить. 

5409bc7a452654879496f109e044cddb.jpg 

– Во время встречи, – рассказывает Диана Помаз, – кажется, мы успели поговорить обо всем: о цифровой экономике, кинематографе, «Евровидении». Ни один вопрос, заданный Президенту, не остался без ответа. Глава государства отвечал и на вопросы личного характера. Встреча дала огромный импульс учиться еще лучше, чтобы попасть на следующую встречу Президента с молодежью. 

А у Дианы для этого есть все шансы. Уже сейчас баянисты Пашкевич и Помаз усиленно готовятся принять участие в Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича, который среди «народников» пользуется славой самого престижного в Беларуси. К слову, для Дианы это будет уже второе выступление, несколько лет назад она уже становилась его лауреатом. 

viber image2.jpg 

– Учащиеся  нашего колледжа не раз занимали первые и призовые места на этом конкурсе, – отмечает директор Гродненского государственного музыкального колледжа Алексей Солодухин. – В 2009 году с дипломом лауреата вернулся Иван Филипчик, в 2012 – первое место занял Андрей Жуковский, спустя три года его успех повторил Валерий Шевчик, а Сергей Родиончик стал вторым. К слову, многие одаренные дети свой путь в мир искусства начинали в районных школах в Мостах, Волковыске, Зельве. 

При этом показывать высокие результаты, подчеркивает Алексей Солодухин, позволяет и наличие в достаточном количестве хороших инструментов. Пополняется и коллекция музыкальных инструментов колледжа. Несколько лет назад приобрели новый баян «Zonta», которые производят в Молодечно, итальянский аккордеон «Bugari». Ансамбль танца подарил колледжу новый баян «Юпитер», в разное время приобретали литавры, маримбу, саксофон, кларнет. 

Несмотря на то, что колледж регулярно получает новые инструменты, их количества пока недостаточно, чтобы удовлетворить все нужды, подчеркивают в учреждении образования. К тому же нередко на одном инструменте занимаются несколько человек. Играть на них еще можно, но они уже много раз перенастраивались, а некоторые нуждаются не только в настройке, но и ремонте. 

Во время встречи Президента с молодежью подчеркивалось, что талантливую молодежь будут еще более активно поддерживать на государственном уровне. Президент адресовал правительству отдельное поручение – изучить ситуацию и восстановить на более высоком уровне производство музыкальных инструментов в Беларуси. 

 
Екатерина ВЕСЕЛУХА
«ГП»

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.