Что в чемоданчике эксперта? Первая региональная музейная экспозиция открылась в управлении комитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области

Процесс работы судебного эксперта на месте преступления, полевую фотолабораторию и уникальные архивные документы  можно увидеть теперь в здании облуправления Госкомитета судебных экспертиз на проспекте Космонавтов в Гродно. 
– История судебной экспертизы богата и многогранна. Создавая музейную экспозицию, мы хотели на исторических документах и экспонатах показать историю нашей службы и нынешнюю  работу: начиная от участия в осмотрах мест происшествия и заканчивая проведением экспертиз вещественных доказательств,– отметил заместитель начальника управления ГКСЭ по Гродненской области Владимир Саков. 

IMG_5693.JPG 

Экскурс в историю 

Интересен экскурс в пятилетнюю историю комитета судебных экспертиз. Здесь и основополагающие документы, и фото руководителей областного управления. Первый начальник облуправления Петр Врублевский передал в музей свою фуражку, Сергей Халенков  – написанную им книгу о Великой Отечественной войне. Особое место отведено ветеранам  службы. Вдова  Владимира Затейкина, который в  начале 80-х возглавлял экспертно-криминалистический отдел УВД облисполкома, передала музею форму мужа. 

По цепочке улик… 

Экспозиция  построена в виде своеобразного интерактива: экскурсовод, начиная от места преступления, раскручивает цепочку исследования найденных улик. Один за другим зажигается свет на очередном стенде, демонстрируются возможности современной судебной экспертизы. 

IMG_5757.JPG 

Вот фотолаборатория эксперта 70-80 годов прошлого века. Стационарные фотоувеличители и глянцеватели, ванночки с проявителем и фиксажем, – совсем недавно многие с их помощью печатали фотографии. Но выросло уже целое поколение, которому незнакомы эти предметы. Особенно интересно здесь будет детям, выросшим на «цифре». Уникальный экспонат этой комнаты – переносная фотолаборатория 1952 года. В огромном железном чемодане умещается все необходимое для того, чтобы отпечатать снимки, скажем, в полевых условиях. Еще один интересный экспонат – деревянный ксерокс. Упоминания о таком агрегате не  встретишь даже в интернете. 

Среди экспонатов объекты баллистических, химических, автотехнических экспертиз: взломанные замки, изъятое оружие и пули, оборудование для перегонки, дистилляции жидкости, детали автомобилей, послужившие причиной ДТП. 

IMG_5744.JPG 

Судебный эксперт из 19 века 

Многие документы были найдены в архивах. Как, например, инструкция полицейским урядникам 1887 года, где содержатся  четкие указания, как они должны осматривать место преступления и сохранять следы. На одном из документов, датированных 1879 годом, секретарь съезда мировых судей сличал подписи на бумагах. А учитель чистописания согласился с мнением секретаря, тем самым удостоверив, как это звучало бы в наше время, проведенную почерковедческую экспертизу. 

Экспертное заключение в 1874 году написал исполняющий обязанности помощника исправника Рычков. Он направил на исследование бутылочку от лекарства, которую фельдшер выдала сыну крестьянки. В те далекие годы эксперт, как его назвали бы сейчас, доказал, что сильнодействующее лекарство  было противопоказано ребенку, что и привело его к гибели. 

IMG_5712.JPG 

Владимир Саков показывает документ, в котором говорится, что в 1887 году за проведение экспертизы внутренностей рядового человеку выдали 15 рулей. При этом есть оговорка: если обнаружатся виновные лица, то взыскать эти деньги с виновного лица. Интересно, что и сегодня эксперты предлагают стоимость проведения экспертизы взыскивать с виновных лиц. 

Казалось бы, какое отношение к экспертам имеет размещенная в музее  картина «Стефан Баторий под Псковом», написанная Яном Матейко?  Оказывается, первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие было проведено в Гродно в 1586 году. Из-за расхождения диагнозов, поставленных придворными врачами, было предпринято вскрытие тела скоропостижно скончавшегося короля Польского и великого князя Литовского Стефана Батория. 

IMG_5751.JPG 

В музейной экспозиции немало и других интересных архивных документов. И хотя это не музей, куда можно прийти в любую минуту, судебные эксперты готовы принимать у себя школьников, работников предприятий и организаций. А показать и рассказать у них есть что. 

IMG_5765.JPGIMG_5770.JPGIMG_5775.JPG

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.